Саакашвили готовит обращение ко всем мировым лидерам, кроме Путина

Тбилиси, 16 августа 2004, 18:04 — REGNUM  "Президент Грузии обратится сегодня к мировым лидерам с письмом-обращением, где будет содержаться предложение созвать специальную международную конференцию по установлению мира в Цхинвальском регионе", - сообщил на брифинге в Тбилиси премьер-министр Грузии Зураб Жваниа. Вместе с тем, он отметил: "Очевидно, что сепаратистская власть так называемой Южной Осетии пытается при поддержке определенных сил России во что бы то ни стало втянуть Грузию в широкомасштабную вооруженную провокацию".

Как стало известно корреспонденту ИА REGNUM из источников в Государственной канцелярии, обращение президента Грузии Михаила Саакашвили будет сегодня же вечером направлено всем мировым лидерам, за исключением президента России Владимира Путина.

По словам Жваниа, инициатива грузинской стороны о созыве международной конференции по вопросу непризнанной республики Южная Осетия получила поддержку действующего председателя ОБСЕ, министра иностранных дел Болгарии Соломона Пасси. "Подобная конференция должна пройти в ближайшие дни не только с участием представителей России, но и других стран ОБСЕ, с целью прекращения огня в Цхинвальском регионе и обеспечения безопасности как грузинского, так и осетинского населения", - подчеркнул Жваниа.

Кроме того, премьер отметил, что официальный Тбилиси требует проведения в ближайшем будущем чрезвычайного заседания Совета ОБСЕ по ситуации в Южной Осетии. "События минувшей ночи подталкивают нас предпринять определенные шаги, бить во все колокола и призвать международное сообщество без промедления подключиться к урегулированию этой проблемы", - заявил грузинский премьер.

Зураб Жваниа подчеркнул, что "наша позиция проста - мы не допустим поставить под угрозу безопасность нашего населения". "Несмотря на сложнейшую обстановку, мы продолжаем делать все возможное для принятия мирных решений, как бы тяжело это нам не представлялось в сегодняшней обстановке, когда каждая ночь приносит жертвы и потери", - добавил он.

Глава грузинского правительства напомнил, что "минувшей ночью в очередной раз было нарушено соглашение о прекращении огня, и в результате атаки на объездную дорогу, соединяющую грузинские села ущелья Большой Лиахвы с внутренними районами Грузии в обход югоосетинской столицы, под обстрел попали министр обороны Грузии Гиорги Барамидзе и государственный министр Грузии по конфликтам Гиорги Хаиндрава. По его словам, "объездная дорога является гуманитарным коридором для грузинских сел ущелья Большой Лиахвы". "Это практически единственная дорога, по которой из сел вывозят детей, по этой дороге ввозятся продовольствие, медикаменты. Для девяти сел Большой Лиахвы эта дорога спасения, и именно этим обусловлены постоянные нечеловеческие атаки этой дороги со стороны сепаратистов".

Зураб Жваниа также отметил, что "вчера в течении ночи в результате дикого нападения погибли двое грузинских военнослужащих". Вместе с тем, по его словам, "вооруженные силы Грузии дали очень серьезный ответ - полностью уничтожены огневые точки, с которых на протяжении всех этих дней осуществлялись нападения на дорогу и на расположенный там грузинский контингент". Жвания сообщил, что "вооруженные формирования сепаратистов понесли серьезные потери, среди жертв, в основном, наемники, пришедшие с Северного Кавказа и России".

"От имени президента и от своего имени выражаю глубочайшее возмущение подобным развитием событий, - заявил Зураб Жваниа. - Наши мирные инициативы, требования о проведении прямых встреч на высшем уровне остались без ответа". Грузинский премьер проинформировал, что завтра Смешанная контрольная комиссия (СКК) планирует встретиться с ним, а затем и с Кокойты для подготовки двусторонней встречи.

Как уже сообщалось, по последним данным грузинской стороны, минувшей ночью было ликвидировано 19 и ранено 45 членов югоосетинских вооруженных формирований. В Цхинвали данные о потерях опровергают. С грузинской стороны погибли двое военнослужащих миротворческого контингента, позднее, после доставки в Горийскую больницу, от тяжелого ранения в области живота скончался еще один солдат, несколько человек получили ранения разной степени тяжести.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Строить дороги или сразу вертолетные площадки?
NB!
25.04.17
«Дальневосточный треугольник» как вызов советской дипломатии
NB!
25.04.17
Диктатор, открывший новую эпоху
NB!
25.04.17
Анкара и Баку непреднамеренно сыграли в пользу Тбилиси
NB!
25.04.17
Who is мистер Гомер Симпсон?
NB!
25.04.17
Вышла ли Польша на перепутье?
NB!
25.04.17
Сердце российского подводного флота: Северодвинск восстанавливает мощь
NB!
25.04.17
В Дагестане трасса М-29 разблокирована после освобождения дальнобойщиков
NB!
25.04.17
Мастер слова и стиля среди нас
NB!
25.04.17
Трамп последовал примеру Обамы: США по-прежнему боятся термина «геноцид»
NB!
25.04.17
США сократят финансовую помощь Украине в 2018 году на 69%
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
«Врожденный кавалерист-начальник»
NB!
24.04.17
Нетаньяху предъявил ультиматум МИД ФРГ
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
Европа — от Турции Эрдогана до Франции Макрона
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Антитеррор в Нижнем Новгороде: полиция прервала концерт «Машины времени»
NB!
24.04.17
«Против кого Лондон готов превентивно применить ядерное оружие?»
NB!
24.04.17
В Оренбурге Большой благотворительный бал увенчался скандалом
NB!
24.04.17
Боевой Донбасс: мощный взрыв в Луганске и самострелы в рядах ВСУ