5 октября официальный представитель МИД Ирана Саид Хатибзаде написал в своем Twitter, что Тегеран призывает к немедленному прекращению огня в Нагорном Карабахе. Об этом сообщило иранское агентство IRNA 6 октября.

Следите за развитием событий в трансляции: «Бои в Нагорном Карабахе — все новости»

«Внимательно следим за конфликтом в #Нагорномкарабахе и остаемся на связи со всеми сторонами. Воюющие стороны должны уважать закон войны и избегать нападений на гражданских лиц. Мы призываем к немедленному прекращению огня, уважению территориальной целостности Азербайджана и временным политическим переговорам», — отметил он.

Армения и Азербайджан возобновили столкновения на границе двух стран 27 сентября, обвиняя друг друга в насилии. Нагорный Карабах на протяжении последних десятилетий был яблоком раздора между двумя сторонами.

В 1994 году, после четырех лет военного конфликта между двумя странами, некоторые европейские и региональные правительства вмешались, чтобы положить конец территориальному спору между Баку и Ереваном, и наконец было установлено прекращение огня при посредничестве Минской группы Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Однако международные усилия по мирному урегулированию конфликта до сих пор не увенчались успехом.

Читайте развитие сюжета: В Грузии прошла акция в поддержку жителей Нагорного Карабаха