Президент Сербии Александр Вучич 5 октября заявил, что одной из главных хадач нового сербского правительства станет сохранение мира и стабильности и добавил, что Сербия требует компромиссного решения по Косово и не смирится с унижением.

Следите за развитием событий в трансляции: «Бои в Нагорном Карабахе — все новости»

Как сообщает албанское новостное агентство Telegrafi, сербский президент заявил, что случай Нагорного Карабаха доказывает, что на месте «замороженного конфликта» война может вспыхнуть и спустя тридцать лет.

Мы не хотим, чтобы это с нами случилось внезапно, это причина того, что мы сохраняем мир. Поэтому мы не стремимся к замороженному конфликту, мы хотим компромиссного решения и настаиваем на том, чтобы процесс переговоров проходил под руководством ЕС…
Наше обязательство состоит в том, чтобы мы, сталкиваясь с вызовами, в том числе огромным давлением по вопросу Косово и попытками заставить Сербию признать независимость Косово, и не получая за это практически ничего, всегда по собственному желанию выражали свою устремленность к переговорам и нахождению компромиссного решения. Конечно, мы не примем унижения граждан Сербии и наших граждан в Косово.
Александр Вучич

Читайте ранее в этом сюжете: Еврокомиссия: Соглашение с Косово — решающее для евроинтеграции Сербии

Читайте развитие сюжета: Косово будет обмениваться с Францией информацией о либерализации виз с ЕС