24 апреля в ОАО "Химпром" прошло рабочее совещание в рамках визита министра экономического развития и торговли РФ Германа Грефа в Чувашскую Республику. С докладом о состоянии дел на предприятии выступил генеральный директор Александр Лужанский, обозначивший проблемы, переживаемые сегодня ОАО "Химпром". Но по многим видам продукции "Химпром" и в настоящее время занимает лидирующие позиции на рынках России и стран СНГ. В составе предприятия действуют производства, не имеющие аналогов в России: производство ацетонанила - эффективного антистарителя, который применяется в производстве шин и резинотехнических изделий, реконструкция производства ацетонанила Н более высокого качества, не уступающего международным стандартам, производство мягчителя-2, производство химических средств защиты растений - гербицидов "Кросс" и "Ковбой".

Основные результаты финансово-хозяйственной деятельности за 2001 год: объем производства товарной продукции - 1,830 млрд. рублей (в действующих ценах года), выручка от реализации продукции, работ и услуг - 1,923 млрд. рублей, прибыль - 99,8 млн. рублей, рентабельность товарной продукции - + 7,6%, загрузка производственных мощностей - 73,5%, среднесписочная численность - 8080 человек, среднемесячная зарплата - 3005 рублей, увеличение на 31,7%. А. Лужанский в своем докладе просил внимательно отнестись к государственной задаче создания необходимых условий для нормального функционирования отечественного предприятия, которое по своим исходным и перспективным показателям уже в ближайшие годы может реально добиться достойных экономических результатов. Для этого есть все необходимые предпосылки. Речь в докладе шла не о конкретных льготах новочебоксарскому "Химпрому" со стороны правительства. Сейчас крайне важно, чтобы Правительство, будь то на центральном или региональном уровнях, осознавало остроту момента, которой характеризуется ситуация в химической промышленности. Заканчивается этап демилитаризации предприятия, начинается реальная конверсия и созидание. В условиях возрождающейся и адаптирующейся к реалиям рынка российской химической индустрии государство не вправе не создать как минимум равных с иностранными производителями условий работы. Генеральный директор просил незамедлительно рассмотреть вопрос о введении протекционистских мер для защиты борющейся за выживание химической промышленности. Западные и азиатские концерны искусно пользуются ситуацией, которую сами и лоббировали, - а "Химпром" сегодня реально осуществляет мероприятия по уничтожению многих производств, связанных с "оборонкой". Это тянет за собой многие проблемы социально-экономического, структурного и финансового характера. Тем временем иностранные компании, пользуясь временной слабостью ведущих российских химических центров, активно внедряются в российский рынок с аналогичной продукцией. Именно на этом этапе таким предприятиям, как "Химпром", хотелось бы почувствовать могучее крыло государства. Тем более что речь идет о защите такой продукции "Химпрома", которая отличается самым высоким качеством и востребована не только на российском рынке, но и на западных, наиболее придирчивых рынках. Чтобы все эти слова не остались лозунгами, руководство ОАО "Химпром" передало федеральному министру несколько конкретных предложений, которые смогли бы при благожелательном отношении Правительства создать нормальные условия для развития перспективного предприятия.

На совещании были обсуждены проблемы обособленного завода N 4 ОАО "Химпром", занимающегося вопросами демилитаризации и конверсии. О направлениях развития новых производств (организация производств трихлорсилана полупроводникового качества, окиси пропилена, установки получения водорода) рассказал участникам совещания и.о. начальника технического управления ОАО "Химпром" Владимир Чикуров. На "Химпроме" собственными силами разработана и функционирует полномасштабная информационная инфраструктура, соответствующая международным стандартам. С опытом внедрения интегрированной системы управления предприятием "Исток" ознакомил главный специалист предприятия по информационным технологиям Леонид Беляев.