Хабаровский губернатор посетил северные районы края

Хабаровск, 16 августа 2004, 09:10 — REGNUM  Губернатор Виктор Ишаев посетил северные районы края - Николаевский и Ульчский - с целью ознакомления с местными проблемами и общим социально-экономическим положением. В ходе двухдневной поездки губернатор посетил Николаевскую ТЭЦ, ОАО "Николаевский-на-Амуре судостроительный завод", пункт пропуска через государственную границу "Николаевский-на-Амуре морской порт", осмотрел ход строительства жилых домов, объектов образования и медицинского обслуживания.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-центре правительства Хабаровского края, комментируя итоги поездки, Виктор Ишаев отметил, что Николаевский район один из немногих в крае зарабатывает на свое содержание около половины средств. Немалую помощь местному бюджету оказывает горнорудный комплекс "Многовершинный". В застойные времена там добывали полторы тонны золота, сейчас - порядка шести тонн.

Финансовое положение района во многом зависит еще от одного предприятия - "Николаевского-на-Амуре судостроительного завода". По словам губернатора, предприятие давно бы развалилось, если бы краевые власти не занимались его проблемами. Основные заказчики предприятия - Минобороны и Пограничная служба - не располагают средствами и практически отказались от размещения заказов. Работа с нефтегазовыми компаниями и рыбаками не позволяет загрузить завод на полную мощность. Структуру предприятия необходимо оптимизировать, и губернатор согласен с предложением министра промышленности, транспорта и связи края, а также директора судостроительного завода выставить на торги неиспользуемые мощности, а за счет вырученных средств поправить финансовое положение и вывести завод на работу с плановой прибылью.

Особого внимания требует также Николаевская ТЭЦ, которая вырабатывает самую дорогую в Хабаровском крае электроэнергию (2 р. 17 к. за 1 кВт/час). Для поддержания экономики Николаевского района Правительство края вынуждено снижать отпускную стоимость электроэнергии почти в два раза, используя дотационный механизм.

После осмотра объектов социальной инфраструктуры губернатор пообещал главе города и района Сергею Войцеховскому оказать финансовую поддержку, в частности, выкупить у судостроительного завода недостроенный дом для завершения его строительства по ипотечной программе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.