Ирано-израильский олимпийский скандал в Афинах: комментарии

Тегеран, 14 августа 2004, 15:08 — REGNUM  Олимпиада в Афинах началась с громкого скандала. Двукратный чемпион мира, иранский дзюдоист Араш Миресмаэли отказался от участия в соревнованиях. Выступающий в весовой категории до 66 кг, Миресмаэли принял это решение, после того как в первом раунде соревнований жребий выбрал ему в соперники израильского спортсмена Эхуда Вакса.

Как передает MIGnews, иранское агентство IRNA приводит слова самого Миресмаэли по поводу его решения об отказе от участия в соревнованиях: "Я готовился много месяцев и нахожусь в прекрасной форме, но я отказался бороться с моим израильским противником, чтобы продемонстрировать сочувствие палестинскому народу. И я совершенно не чувствую себя расстроенным".

Иранское студенческое агентство ISNA цитирует заявление руководителя федерации дзюдо Ирана Мухаммада Дерахшана: "Миресмаэли должен получить специальный приз, поскольку он был главным претендентом на золотую медаль, и я считаю его своим лучшим борцом".

По данным газеты Tehran Times, речь идет о весьма существенной сумме - 1 миллиард риалов (около $115.000), обещанной иранским департаментом физкультуры и спорта победителям олимпийских соревнований. По всей видимости, отмечает газета, сумма дзюдоисту будет выплачена.

Руководство Олимпийского комитета дисквалифицировало Миресмаили, который в то же время являлся знаменосцем, и в ближайшее время он должен отправиться из Афин на родину. Данная информация подтверждена секретарем Азиатского союза дзюдо Хирофуми Оцудзи. Ни Эхуд Вакс, ни официальные представители сборной Израиля не комментируют решение Миресмаэли об отказе от борьбы.

Отметим, что после исламской революции 1979 года, Иран не признаёт права Израиля на существование.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail