Разрушительному влиянию Турции в карабахском конфликте должна быть противопоставлена поддержка Степанакерта и Еревана, положительным фактором стало бы признание Нагорного Карабаха в качестве государства, отметил обозреватель ИА REGNUM Михаил Демурин в пятницу, 2 октября, комментируя высказывания лидеров ЕС о роли Турции в этом конфликте.

Следите за развитием событий в трансляции: «Бои в Нагорном Карабахе — все новости»

Ранее глава Евросовета Шарль Мишель заявил, что вмешательство Турции в этот конфликт лишь осложняет ситуацию, а президент Франции Эммануэль Макрон рассказал, что в зону конфликта через территорию Турции было переброшено «300 исламистов из Сирии».

«Призыв Европейского союза к Турции прекратить вмешиваться в конфликт в Нагорном Карабахе — это, конечно же, правильный призыв. Важно, однако, помнить, что все те действия, которые вменяются в вину турецкой стороне, были бы невозможны без Азербайджана. Это не Анкара побуждала и побуждает Баку к ставке на силовое решение карабахского конфликта, а Баку, сделав такую ставку, привлекает для её осуществления турецкую поддержку.
Конструктивной роли Турции в карабахском конфликте быть не может, в идеале она должна быть от его решения изолирована.
Это, однако, вряд ли возможно. Значит, её разрушительному влиянию должен быть противопоставлен адекватный по напористости фактор поддержки Степанакерта и Еревана с их стороны. Либо, что лучше, новый конструктивный политический фактор.
Таким фактором, уверен, стало бы признание Нагорного Карабаха в качестве государства как такового без определения в настоящий момент его границ. Уверен, что после такого признания другие вопросы решались бы легче.
С другой стороны, отсутствие такого признания многократно повышает опасения народа Нагорного Карабаха за свою судьбу, за свою жизнь. Одно из прав любого народа помимо основополагающего права на самоопределение — это право на безопасное существование. Его обеспечение для народа Нагорного Карабаха является непременным условием урегулирования. Путь к нему лежит, уверен, только через международное признание НКР», — отметил Михаил Демурин.