Началась газификация Панинского района Воронежской области

Воронеж, 13 августа 2004, 18:17 — REGNUM  Село Сергеевка и поселок Тойда станут первыми населенными пунктами Панинского района, куда уже в нынешнем году придет природный газ. Ожидается, что к началу зимы газовый факел вспыхнет и над районным поселком Панино. Эта приятная для жителей района новость прозвучала 12 августа на импровизированном митинге у ГРС на окраине Сергеевки по случаю начала строительства здесь межпоселкового газопровода высокого давления. Но первый сваренный в этот день шов на 325-миллиметровой трубе, по которой газ в скором времени придет в Панино, Перелешино, а затем и многие другие здешние села, войдет в историю воронежского края не только потому, что стал сигналом к массовой газификации еще одного сельского района нашей области. Внимание к строительству межпоселкового газопровода Сергеевка-Петровское особое и по другой причине.

Как заявил в ходе проведенного здесь рабочего совещания заместитель главы администрации области Александр Цапин, в Панинском районе областные власти начинают реализацию пилотного проекта по привлечению к работам по газификации частных инвесторов. Право на участие в эксперименте завоевало акционерное общество "Воронежэнергогаз", которое заявило о своей готовности вложить в строительство газовых сетей солидные средства. По заключенному с областной администрацией соглашению, "Воронежэнергогаз" берет на свои плечи ответственность за строительство межпоселкового газопровода от газораспределительной станции на газопроводе-отводе "Новая Усмань - Анна" в Сергеевке до села Петровское протяженностью 28,4 километра. Причем сроки завершения работ четко определены - декабрь нынешнего года.

Для области этот проект интересен, по крайней мере, по двум причинам. Во-первых, приход частного капитала в газификацию свидетельствует о том, что программа, которая реализуется в сельских районах, по оценкам бизнесменов, вполне реалистична и экономически эффективна. А во-вторых, с притоком частных инвестиций увеличивается объем средств на строительство газовых сетей и сокращаются сроки реализации программы.

Как сообщили в пресс-службе губернатора Воронежской области что за три предыдущих года уровень газификации в сельских районах области с 18% был доведен до 28, проложено свыше 2,5 тысячи километров газовых сетей. Но это только начало колоссальной по своему объему работы. По решению губернатора Владимира Кулакова, газификация области должна быть в основном завершена в ближайшие пять лет. Это означает, что предстоит построить многие сотни километров газопроводов, подвести "голубое топливо" к тысячам жилых домов, к больницам, школам, производственным и коммунальным котельным. Природный газ на селе - путь к возрождению воронежской деревни, укреплению экономики и социальной сферы, это, наконец, совершенно иное качество жизни селян, считает губернатор.

Для выполнения грандиозного по своим масштабам замысла потребуются и соответствующие финансовые вложения. Областной администрации в последнее время удалось привлечь к осуществлению программы газификации нашей области ОАО "Газпром" (только в нынешнем году инвестиции компании оцениваются в 265 млн. рублей) и средства федерального бюджета. 250 млн. рублей в строительство газовых сетей в 2004 году будет направлено из областной казны. Но, как утверждают специалисты, важен и каждый дополнительный рубль - это осязаемые шаги к выполнению социально значимой для области программы. Так что наверняка не будут лишними здесь и инвестиции ЗАО НПК "Воронежэнергогаз".

На схеме газификации Панинского района межпоселковый газопровод от Сергеевки до Перелешино и села Петровского - словно ствол большого дерева, раскинувшего по сторонам многочисленные "газовые ветки". Теперь планы станут реальностью. С завершением строительства газопровода появится возможность газифицировать практически три четверти сел района. По прогнозам, уже в первый год его эксплуатации "голубой огонек" вспыхнет в девяти тысячах домов района, а со временем эта цифра возрастет многократно. Кроме того, откроются реальные перспективы к переводу на газ девяти коммунальных котельных в Панино, 19 котельных сельских общеобразовательных школ, ТЭЦ Перелешинского сахарного комбината, котельных Тойдинского сырзавода, Тулиновского элеватора и Панинской птицефабрики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин
NB!
28.04.17
Тиллерсон: Угроза северокорейской ядерной атаки на Сеул и Токио реальна
NB!
28.04.17
МИД РФ: Москва учтёт стратегические последствия принятия Черногории в НАТО
NB!
28.04.17
Офшор в Крыму: «Инвестиции не с Запада, но из Латинской Америки и АТР»
NB!
28.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 апреля
NB!
28.04.17
ДНР ожидает на майские праздники провокации со стороны ВСУ
NB!
28.04.17
«Главный эффект от сборов – мы прекратим терять курортную инфраструктуру»
NB!
28.04.17
Италия: «Спасающие мигрантов в море НПО связаны с контрабандистами»
NB!
28.04.17
Шаг к алкоголизации: торговлю водкой через интернет считают неприемлемой
NB!
28.04.17
В 2018 году флот России получит первую атомную «Суперакулу» с «Калибрами»
NB!
28.04.17
Кавминводы без курортного сбора не превратить в «мировой курорт»
NB!
28.04.17
Коррупция в департаменте Югры: новые дела и фигуранты
NB!
28.04.17
Энергетический фундамент России
NB!
28.04.17
Тайна охотничьей резиденции Николая II в Карсе