Опубликованное заявление президентов России, США и Франции по Нагорному Карабаху глава комитета Совфеда по международным делам Константин Косачёв считает «не просто важным, но по-своему уникальным документом».

Следите за развитием событий в трансляции: «Бои в Нагорном Карабахе — все новости»

"Если учитывать, прежде всего, тот политико-дипломатический фон, на котором лидерам трех стран удалось договориться о согласовании позиций по нагорно-карабахскому конфликту. А фон этот неблагоприятный до такой степени, что многие могли заподозрить отсутствие диалога между тремя странами в принципе», — рассуждает Косачёв в Facebook.

Именно поэтому озвученная тремя лидерами единая позиция по одной из острейших международных проблем, с осуждением эскалации насилия, с призывом к немедленному прекращению боевых действий и возобновлению переговоров по существу без выдвижения предварительных условий, имеет значение не только для самого конфликта, указал сенатор.

«Это показатель, что международная дипломатия еще жива, что сообщество готово реагировать на вызовы, что есть темы, которые объединяют столь разные страны, помогая отставить в сторону противоречия», — подчеркнул парламентарий.

«И на месте политиков Азербайджана и Армении я бы действительно внимательно прислушался к позиции, высказанной в заявлении», — рассуждает сенатор.

Сильный ход со стороны мировых лидеров, и это внушает надежду на нормализацию обстановки в регионе, заключил Косачёв.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, президент России Владимир Путин, глава Франции Эммануэль Макрон и лидер США Дональд Трамп выпустили совместное заявление по ситуации в Нагорном Карабахе.

Читайте ранее в этом сюжете: В Госдуме рассчитывают, что Ереван и Баку услышат призыв мировых лидеров

Читайте развитие сюжета: Азербайджан отрицает потери своих самолетов и вертолетов в Карабахе