Решение Ростовского управления ФАС в отношении "Ростоврегионгаза" суд признал законными

Ростов-на-Дону, 13 августа 2004, 16:22 — REGNUM  Как стало недавно известно, 10 августа 2004 года Федеральный арбитражный суд Северо - Кавказского округа оставил в силе решение Арбитражного суда Ростовской области и постановление апелляционной инстанции того же суда, которые отказали ООО "Ростоврегионгаз" в удовлетворении требований признать недействительными решение и предписание Ростовского управления МАП России (сейчас Федеральная антимонопольная служба, ФАС).

Напомним, 6 августа 2003года Ростовское управление МАП России признало действия ООО "Ростоврегионгаз" противоречащими п. 1 ст. 5 Закона "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках". Нарушение заключалось в требовании от газораспределительных организаций (ГРО) Ростовской области прекратить в одностороннем порядке действующие двусторонние договоры на поставку газа с потребителями и заключить трехсторонние договоры на поставку и транспортировку газа с ООО "Ростоврегионгаз" и ГРО.

Кроме того, в письмах, направленных потребителям помимо сообщения о расторжении договора с ГРО сообщалось о том, что юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, не заключившим трехсторонние договоры, будет прекращена поставка газа.

Комиссия Ростовского управления антимонопольного ведомства расценила эти действия как вытеснение с рынка поставки газа ГРО Ростовской области. По результатам рассмотрения дела было выдано предписание о прекращении нарушения и устранении его последствий. Не согласившись с указанным решением и предписанием антимонопольного органа ООО "Ростоврегионгаз" обжаловало их в судебном порядке.

Арбитражный суд Ростовской области 15 декабря 2003 года отказал ООО "Ростоврегионгаз" в требовании признать решение и предписание антимонопольного органа недействительным. Апелляционная инстанция оставила без изменения это решение 28 мая 2004 г. При этом, суды обеих инстанций также указали на то, что ГРО Ростовской области могут выполнять функции поставщика газа.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Федеральной антимонопольной службы, теперь еще одна инстанция подтвердила правоту Ростовского управления ФАС по делу в отношении ООО "Ростоврегионгаз".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.