Эстонский политик стал вице-президентом Еврокомиссии

Таллин, 13 августа 2004, 10:21 — REGNUM  Как сообщил информационный портал DELFI, президент ЕК Жозе Мануэль Дурао Баррозо огласил распределение портфелей нового состава Европейской Комиссии. Депутат от Эстонии Сийм Каллас (Siim Kallas) Каллас стал одним из пяти вице-президентов, остальные четыре поста достались Марго Уоллстрем, Гюнтеру Ферхойгену, Жаку Барро и Рокко Бутильоне, сообщили DELFI в представительстве ЕК в Эстонии. Областью деятельности Калласа станут административные проблемы, аудит и борьба с коррупцией. Эстония - единственная из новых стран Евросоюза, которая получила место вице-председателя Еврокомиссии.

Сийм Каллас известен как руководитель Реформисткой партии Эстонии. Как лидер партии, Сийм Каллас ранее в различных правительствах Эстонии был премьер-министром, министром финансов и руководителем Банка Эстонии. В нынешнем правительстве, участвуя в правящей коалиции, Сийм Каллас, через члена реформисткой партии министра иностранных дел Кристийну Оюланд (Kristiina Ojuland) контролирует вопросы внешней политики и активно влияет на экономику. Проведение правительством радикальных либеральных экономических реформ, разработанных Калласом, привело к парламентскому кризису в конце 2003 года и к заметному охлаждению отношений Эстонии с Швецией и Финляндией.

В качестве премьер-министра, лидер реформистов, не дожидаясь одобрения парламента, безоговорочно поддержал от лица Эстонии военную операцию США в Ираке, что вызвало резкую реакцию со стороны президента Франции Жака Ширака. В благодарность за оказанную поддержку Сийм Каллас в апреле 2003 года был удостоен краткого телефонного разговора с президентом США Джорджем Бушем. В бытность Сийма Калласа руководителем Банка Эстонии его имя было связанно в прессе с пропажей из Банка Эстонии 10000000 крон. Упоминалось его имя и в связи с финансированием боевиков в Чечне - в 1991 году полученная в результате денежной реформы рублевая наличность была переправлена из Банка Эстонии непосредственно Джохару Дудаеву, который, по слухам, поддерживал с Калласом дружеские отношения.

Сийм Каллас известен своими русофобскими взглядами, которые не стесняется высказывать в прессе. Обращение Калласа к Реформисткой партии, в котором он жестко высказывался в адрес Владимира Путина и Валентины Матвиенко, стало стартом антироссийской компании в ходе референдума о вступлении Эстонии в ЕС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.