Предстоит серьёзная борьба за восстановление уважения стран членов ООН к Уставу своей организации и за принципы её развития, отметил обозреватель ИА REGNUM Михаил Демурин в среду, 23 сентября, комментируя обращение президента России Владимира Путина к участникам пленарного заседания сессии Генассамблеи ООН.

Евгений Вучетич. Аллегорическая статуя «Перекуём мечи на орала», установленная у здания ООН в Нью-Йорке
Евгений Вучетич. Аллегорическая статуя «Перекуём мечи на орала», установленная у здания ООН в Нью-Йорке

Следите за развитием событий в трансляции: «Встреча на «дистанционке»: 75-я сессия Генассамблеи ООН — все новости»

"В тексте видеообращения президента России к участникам пленарного заседания юбилейной сессии Генассамблеи ООН я бы обратил особое внимание на тезис о главном источнике международного права. Это, как совершенно верно подчеркнул Владимир Путин, не некие установленные западным миром, а фактически — единолично США, «правила», а Устав ООН. Показательно и то, что президент России счёл необходимым перечислить эти принципы: равенство суверенных государств, невмешательство в их внутренние дела, право народов самим определять свою судьбу, отказ от угрозы или применения силы, политическое урегулирование споров.
Все эти принципы вот уже тридцать лет нагло нарушаются США и их союзниками. Они ставят себя на порядок выше других стран и народов, они навязывают другим государствам принципы их внутреннего устройства, они отказывают народам в праве самим определять свою судьбу (наиболее характерный пример — игнорирование ими результатов волеизъявления народа Крыма), в продвижении своих интересов, отвергая поиск взаимоприемлемых решений, они делают ставку на силу.
Действительно, в этих обстоятельствах остаётся уповать лишь на право вето, которым обладают постоянные члены Совета Безопасности ООН. США, как мы знаем, готовы действовать и невзирая на позицию СБ ООН, других его постоянных членов, но мы видим, что отсутствие международной легитимности их действий их всё же беспокоит, они стремятся добиться поддержки своих агрессивных подходов. К счастью, они всё реже её получают.
Одним словом, предстоит серьёзная борьба за восстановление уважения стран членов ООН к Уставу своей организации, с одной стороны, и за принципы её развития, с другой. Реальность, однако, такова, что мы продолжаем жить в мире, в котором главной заботой является не гармоничное сочетание интересов как можно большего числа стран, а предупреждение односторонних, неприемлемых для других действий претендентов в гегемоны. Удастся ли сделать это, определит реальный военно‑политический и, дополню нашего президента, экономический баланс, вернее, расклад сил, поскольку до равновесия ещё не близко, а нам нужно не равновесие, а преобладание», — отметил Михаил Демурин.

Читайте развитие сюжета: Клуб «Валдай» провёл онлайн-дискуссию к 75-летнему юбилею ООН