Конфликт вокруг храма Воскресения Христова в Кадашах рассмотрит суд

Москва, 12 августа 2004, 14:18 — REGNUM  10 августа в Москве состоялся пресс-брифинг, посвященный ситуации вокруг храма Воскресения Христова в Кадашах. Конфликт между общиной храма и Всероссийским художественным научно-реставрационным центра им. И.Э. Грабаря тянется уже несколько лет, но лишь недавно он перешел в кризисную стадию, требующую принятия решительных мер. 2 августа верующие, не дожидаясь освобождения помещения, возобновили богослужения в храме. Помещения мастерских опечатаны обеими сторонами, доступ туда регулируется представителями руководства ВХНРЦ им. И.Э. Грабаря и общины.

Согласно представленным на брифинге данным, община храма в Кадашах восстановлена в 1992 году. С 1998 года ей принадлежит территория, на которой расположено здание храма. В 2001 году истек срок договора аренды ВХНРЦ им. И.Э. Грабаря с департаментом государственного и муниципального имущества г. Москвы. Согласно действующему законодательству, возобновлен он быть не может. Таким образом, юридически храм принадлежит общине. Однако в течение 12 лет прихожане вынуждены были собираться на службы в отремонтированной конюшне. Серьезную тревогу верующих вызывает и состояние храма. По мнению прихожан, утверждение руководства ВХНРЦ им. И.Э. Грабаря о регулярном проведении в храме реставрационных работ не соответствует действительности: в последний раз они проводились в 1964 году. В храме в Кадашах находятся рентгеновская, физическая, химическая и фотолаборатории реставрационного центра. Их функционирование губительно для уникального московского храма. По словам настоятеля храма священника Александра Салтыкова, (искусствоведа, руководителя иконописной мастерской Свято-Тихоновского православного богословского института), "еще 4 года назад специальная городская комиссия, обследовав техническое состояние помещений, вынесла запрет на производство здесь любых работ".

Община неоднократно обращалась в министерство культуры РФ с просьбой помочь разрешить конфликтную ситуацию, однако федеральные чиновники предпочли не вмешиваться. Обращались прихожане также и к руководству мастерских ВХНРЦ им. И.Э. Грабаря, до сих пор занимающих помещения храма, с просьбой освободить их. Срок договора реставрационного центра с департаментом государственного и муниципального имущества города Москвы истек в 2001 году, а новый не мог быть заключен согласно названному выше распоряжению правительства Москвы. Прихожане ссылаются на соответствующее свидетельство о государственной регистрации права и утверждают, что территорией, на которой расположено здание церкви, распоряжается только приход храма Воскресения Христова в Кадашах.

В итоге по данному конфликту было подано обращение в суд. Истцом по данному делу выступает приход храма Воскресения Христова в Кадашах; в качестве ответчика привлечены: федеральное агентство по управлению государственным имуществом; департамент государственного имущества г. Москвы; в качестве третьих лиц - федеральное агентство по культуре и кинематографии и ВХНРЦ им. И.Э. Грабаря. На 12 августа назначено первое слушание дела в арбитражном суде г. Москвы. Как сообщил корреспонденту ИА "REGNUM" представитель общины Александр Раков, целью иска является передача храма общине, что, по мнению прихожан, соответствует имеющейся у них документации. "Мы готовы к диалогу с реставраторами, - подчеркнул А. Раков. - нужно урегулировать вопрос с федеральное агентство по управлению государственным имуществом, чтобы оно предоставило им помещение. Мы готовы ждать некоторое время, сосуществовать с мастерскими, но намерены добиться официального разрешения служить службы в храме".

В рамках брифинга также сообщалось, что община храма Воскресения Христова в Кадашах готова по мере сил содействовать переезду ВХНРЦ им. И.Э. Грабаря в новое помещение. Последнее предложение об аренде поступило от ОАО Аремз-1: Центру предлагаются помещения на ул. Вольная, д.28 вблизи метро "Семеновская". В настоящее же время на территорию храма работники реставрационного центра не допускаются;. помещения мастерских опечатаны обеими сторонами. Однако А. Раков опроверг сведения, согласно которым храм был окружен сотрудниками ОМОН, растянувшими вокруг него колючую проволоку, чтобы не допустить в него посторонних. "Это вымысел, - заверил представитель общины, - ОМОН к этому конфликту не привлекался".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
Опрос: лишь 5% украинцев совсем не говорят на русском языке
NB!
27.02.17
Евгений Онегин и угасание исторического огня
NB!
26.02.17
Аваков рассказал о «плане» по возвращению Крыма и Донбасса
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Собачий террор: свердловчане обвиняют службы отлова собак в бездействии
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?