МИД РФ: "Азербайджан - наш добрый сосед и стратегический партнер на Южном Кавказе"

Баку, 12 августа 2004, 12:13 — REGNUM  "Азербайджан - наш добрый сосед и стратегический партнер на Южном Кавказе", - заявил заместитель официального представителя МИД России Борис Малахов в преддверии предстоящего визита в Москву министра иностранных дел Азербайджана Эльмара Мамедъярова.

Как сообщили ИА REGNUM в Департаменте информации и печати российского внешнеполитического ведомства, по словам Малахова, отношения между двумя странами в последние годы развиваются динамично. "Первый официальный визит главы азербайджанского МИД в Москву пройдет в русле российско-азербайджанских договоренностей на высшем уровне о проведении активного политического диалога с целью дальнейшей активизации сотрудничества по линии дипломатических ведомств обеих стран", - отметил он. Малахов также напомнил, что российско-азербайджанские связи имеют прочную правовую основу: Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной безопасности от 3 июля 1997 г., Бакинская декларация от 9 января 2001 г., Московская декларация от 6 февраля 2004 г., около 80 межгосударственных и межправительственных соглашений.

По словам заместителя официального представителя внешнеполитического ведомства РФ, в рамках визита азербайджанский министр обсудит со своим российским коллегой вопросы антитеррористической проблематики, пути углубления сотрудничества России и Азербайджана на Кавказе и на мировой арене. Состоится обмен мнениями по актуальным вопросам развития региональной и международной обстановки, укреплению центральной роли ООН, повышению взаимодействия в рамках СНГ. Важное место будет отведено обсуждению хода выполнения договоренностей на высшем уровне, направленных на увеличение объемов экономического сотрудничества между Россией и Азербайджаном, в частности, на удвоение товарооборота между двумя странами и доведение его в ближайшие годы до $1 млрд, повышение эффективности взаимодействия в топливно-энергетическом комплексе, развитие приграничных связей. Согласно ДИП МИД РФ, в ходе переговоров будут также затронуты вопросы гуманитарного российско-азербайджанского сотрудничества. Министры проанализируют ход выполнения межгосударственной долгосрочной программы сотрудничества в указанной сфере, принятой в феврале 2004 г.

Предполагается также обмен мнениями о нынешнем состоянии процесса выработки правового статуса Каспийского моря, будут рассмотрены перспективы проведения второго Каспийского саммита.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.