Спиртосодержащие средства обнаружены в 20 газетных киосках Екатеринбурга

Екатеринбург, 12 августа 2004, 10:01 — REGNUM  Специалисты министерства торговли, питания и услуг Свердловской области проверили в Екатеринбурге 44 киоска и павильона по продаже печатных изданий. В половине из них в незаконной реализации оказались парфюмерно-косметические средства и предметы бытовой химии, содержащие этиловый спирт, сообщает "Накануне.ru".

Так, членам коллегии областного министерства торговли, питания и услуг была представлена душистая вода "Можжевеловая" производства ООО "Велес" (Челябинск). В нарушение ГОСТа в составе этого товара вместо этилового спирта производитель указал "спирт пищевой. 90 процентов". Более того, этикетка уведомляет, что данная жидкость предназначена "для гигиенических целей - освежение и протирание кожи лица и тела". Отсутствует предупреждение: "Нельзя употреблять вовнутрь". Специалистам министерства предстоит выяснить, как сомнительный товар попал на прилавки Свердловской области.

Кроме того, члены коллегии вышли с предложением исключить из перечня сопутствующих товаров для продажи в газетных киосках, утвержденного постановлением правительства Свердловской области, парфюмерно-косметические товары, содержащие этиловый спирт.

В ближайшее время министерство разработает рекомендации по продаже спиртосодержащей продукции в торговой сети Среднего Урала. Совместно с контролирующими и надзорными органами будут организованы проверки территорий "риска" по отравлениям суррогатами алкоголя и бытовой химии. Члены коллегии приняли соответствующие рекомендации и к главам муниципальных образований.

По словам председателя комитета по товарному рынку Нижнего Тагила Владимира Позднякова, проблема в том, что спиртосодержащую жидкость не редко реализуют "из домов и квартир". Поэтому нужна активная помощь населения. В Нижнем Тагиле существует телефон доверия, по которому горожане могут сообщить адреса незаконных торговцев.

Министр торговли, питания и услуг Вера Соловьева сообщила также о том, что в ближайшее время на территории Свердловской области будет прекращена продажа вина на разлив.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail