МИД Латвии отправляет Музей оккупации на гастроли в Европу

Рига, 11 августа 2004, 18:26 — REGNUM  В ближайший месяц Музей оккупации Латвии при поддержке МИД республики отправится с передвижной экспозицией в самый центр союзной Европы - Брюссель и Страсбург. Министр иностранных дел Артис Пабрикс (Народная партия) сообщил об этом сегодня, 11 августа, после посещения музея. Недавно назначенный глава МИД обсудил с его руководством дальнейшее сотрудничество в одном из своих собственных приоритетов внешней политики Латвии - разъяснении истории республики на международном уровне. По словам А. Пабрикса, до сих пор это происходило в виде предъявления европейцам различных документов и текстов, тогда как он теперь собирается данный процесс оживить, внеся в него определенную долю политического артистизма и наглядности. "Я хочу привлечь к этой выставке дополнительно небольшую группу историков, которые могли бы специфически преподнести наши исторические коллизии, - пояснил А. Пабрикс журналистам, покидая музей. - А также, пока еще есть живые свидетели судьбоносных событий - и кого-то из тех, кто когда-то лежал на экспонируемых в музее нарах из концентрационных лагерей. Я думаю, это было бы очень эффективно".

По замыслу главы МИД, передвижная оккупационная выставка должна будет произвести неизгладимое впечатление в первую очередь на депутатов Европейского парламента. Учитывая, что в нем заседают отнюдь не профаны, в том числе и в вопросах истории, министра попросили объяснить, чего в итоге он хочет добиться подобной демонстрацией. "Мы хотим призвать наших европейских коллег, осмотрев эту выставку, задуматься о сложных процессах истории, - заметил А. Пабрикс. - Ибо здесь есть прямая связь с конкретными политическими вопросами, например, те же частые упреки со стороны России, находящие время от времени поддержку в других странах Европы: о нарушениях прав человека и национальных меньшинств, о проблемах интеграции". Министр уверен, что зачастую эти упреки опираются на незнание прошлого и непонимание сложившейся в Латвии ситуации, в свою очередь, недостаточная и односторонняя оценка последствий оккупации на международном уровне, по его словам, является причиной многих внешнеполитических проблем Латвии. "Я попросил работников и совет музея подумать, как мы могли бы это прошлое увязать с сегодняшними достижениями Латвии, с проблемой образа республики в мире, - рассказал министр. - Например, провести параллель в духе того, что мы являемся, может быть, даже лучше многих европейских стран в отношении прав национальных меньшинств, возможности их обучения и образования - последние в других странах вообще не существуют". На вопрос корреспондента ИА REGNUM, каким образом исторические экскурсы могут повлиять на оценку соблюдения прав национальных меньшинств, А. Пабрикс ответил: "Нельзя провести анализ в области прав национальных меньшинств или, скажем, системы образования национальных меньшинств, не зная, из чего нынешняя ситуация произошла".

По словам министра, государственные принципы и законодательство Латвии формируется с учетом исторического опыта, политических переживаний и конкретной ситуации. "Поясняя эти вопросы через призму данного музея, мы сможем способствовать пониманию и в других вопросах, - подчеркнул А. Пабрикс. - Значительная часть политиков Европы, занимающих ту или иную позицию в отношении Латвии, в действительности не знают, что здесь происходит. Надеюсь, с помощью депутатов Европарламента от Латвии эту выставку удастся показать в нескольких местах в Страсбурге и Брюсселе. По крайне мере первое мероприятие будет организовано с привлечением наших депутатов". Напомним, нынешний Музей оккупации Латвии находится в здании бывшего Музея красных латышских стрелков, а львиную долю его экспозиции занимает советский период. А. Пабрикс надеется, что после вояжа в Европу ему удастся организовать такую же выставку и в Москве. "Нам этот вопрос следует актуализировать и в направлении России", - прокомментировал он нежелание восточного соседа признавать факт "советской оккупации". При этом он посоветовал России в качестве примера воспользоваться опытом Германии, мол, после разгрома нацизма, аналогичный диспут там продолжался лет 40-50, и до сих пор еще окончательно не утих. "Коммунизм в России разгромлен, СССР распался, а РФ - его юридическая наследница, - пояснил А. Пабрикс. - Я желаю русскому народу и его правительству справиться с данной дискуссией. Мы знаем, сколько усилий на это потребуется от наших российских коллег, но признание факта оккупации будет только способствовать улучшению отношений между нашими странами".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.03.17
Рука Кремля дотянулась до Киевского метрополитена
NB!
01.03.17
«Союз хоронить рано»: Москва и Минск в марте обсудят пограничные вопросы
NB!
01.03.17
В Госдуме предложили «Евровидение» заменить «Добровидением»
NB!
01.03.17
Новый газопровод на Украину из Польши: «осваивание денег ЕС»
NB!
01.03.17
Молдавия отзывает своего посла в России
NB!
01.03.17
Росстат раскрыл среднюю зарплату чиновников за 2016 год
NB!
01.03.17
Жириновский предложил Михалкову спектакль с собой в главной роли
NB!
01.03.17
Леонид Кравчук: Украина в 2014 году была обречена на потерю Крыма
NB!
01.03.17
Выборы мэра Ярославля: «Спектакль, в котором актёры плохо знали роли»
NB!
01.03.17
Россия «амнистировала» более 250 тыс. молдавских гастарбайтеров
NB!
01.03.17
Предвыборная Франция: остановить Ле Пен!
NB!
01.03.17
На Украине падают мосты — один устал, два на очереди: обзор инфраструктуры
NB!
01.03.17
25 лет агрессии: Молдавия продолжает равняться на тех, кто расстреливал ПМР
NB!
01.03.17
Зауралье: «Каждый восьмой — рецидивист»
NB!
01.03.17
Россия не будет втягиваться в гонку вооружений — Матвиенко
NB!
01.03.17
Регионам предлагают отдать 15% доходов от акциза на табак
NB!
01.03.17
Нагорно-карабахский конфликт между исламом и христианством
NB!
01.03.17
Первый день весны: фоторепортаж ИА REGNUM
NB!
01.03.17
Президент Нагорного Карабаха: «Для нас нет возврата в прошлое»
NB!
01.03.17
«Страхование от безработицы станет еще одним налогом на бизнес»
NB!
01.03.17
«Возраст — фактор риска»: Якутия в списке регионов, где главу могут сменить
NB!
01.03.17
В ГД предлагают уголовную ответственность для владельцев нападавших собак