Правозащитники Эстонии поддержали идею об Антифашистском комитете

Таллин, 11 августа 2004, 16:32 — REGNUM  Известная правозащитница, заместитель директора Центра по правам человека Эстонии Лариса Семенова заявила корреспонденту ИА REGNUM, что считает оправданной и своевременной идею о создании в Эстонии общественного Комитета по борьбе с проявлениями ксенофобии и неонацизма. По ее мнению, официальные власти страны недостаточно делают для борьбы с подобным злом. Как специалиста-правоведа ее беспокоит, что "происходит смешение понятий. Аргументация той и другой стороны на достаточно низком уровне правовой и исторической осведомленности. Отсутствует в печати мнение специалистов как в области правоведения, так истории и политологии". "Беспокоит то, что проблема связывается только с евреями. Они, безусловно, пострадали больше других, но это касается каждого. Неровен час - новые неонацисты могут поставить на место евреев любую нацию, в том числе и эстонскую", - сказала она. Беспокоит известную правозащитницу и то, что молодежь считает, что эти проблемы касаются только старшего поколения. Семенова выступает против примиренческого лозунга "Ребята, давайте жить дружно и не будем разбираться, кто прав, а кто виноват: в той войне все стороны пострадали!". Безусловно, считает Семенова, вина рядового солдата не сравнима с виной генерала и уж тем более с виной тех, кто эту войну развязал. Но должно быть дано четкое определение каждому действию.

Семенова особо подчеркнула: "Надо ясно понимать, что борьба на стороне гитлеровской коалиции - это не борьба за освобождение своей страны, потому что цели нацистской Германии были не освобождать территории, а оккупировать их". Именно поэтому Семенова крайне отрицательно реагирует - как правовед и человек - на попытки пересмотреть итоги Второй мировой войны и статус военнослужащих СС.

Лариса Семенова сообщила ИА REGNUM, что Центр по правам человека Эстонии готов сотрудничать с антифашистским Комитетом. Она призвала все общественные организации, которые стоят на демократических позициях и кому дорого будущее Эстонии, подключиться к работе Комитета. "Не так страшен эстонский фашизм для всего мира, как он страшен для умов нашего молодого поколения - надежды сохранения эстонской нации", - отметила она. Именно поэтому Семенова считает, что основой деятельности Комитета должно стать наблюдение за ситуацией, просвещение, распространение информации и привлечение внимания к проявлениям фашистской идеологии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.