Ректоры вузов должны стремиться вознаграждать как можно большее число сотрудников своих учреждений. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, об этом 16 сентября заявил глава Минобрнауки Валерий Фальков журналистам в Госдуме.

Следите за развитием событий в трансляции: «Как учиться? Глава Минобрнауки рассказывает о новшествах: все новости»

"Мы считаем, что было бы справедливо, если бы размер вознаграждений ректоров был увязан не просто с выполнением требований указов президента о двойной средней по экономике всего коллектива соответствующего вуза или университета», — заявил Фальков.

«Правильнее было бы пойти дальше и посмотреть, какое количество работников, которые относятся к категории профессорско-преподавательского состава внутри от общего количества получает не менее, чем 200% от средней по экономике», — продолжил он.

Министр напомнил, что выплаты заработной платы устанавливаются таким образом, чтобы они в среднем по учреждению составляли не меньше двойного среднего размера по региону.

В настоящее время в 75 вузах, подведомственных Миннауки, общий показатель по средней заработной плате выполняется благодаря окладам 30% работников.

«300 человек обеспечивают показатель на всю тысячу. Нам представляется, что это неправильный подход. Стимулирующие выплаты ректора должны быть увязаны так, чтобы ректор стремился к тому, чтобы как можно большее количество работников, ассистентов, старших преподавателей, доцентов и профессоров получали то, что, собственно, и записано в указе президента», — указал он.

«Ситуация, когда меньшинство делает показатели для большинства, неприемлема и должна быть изменена», — подчеркнул Фальков.

Читайте ранее в этом сюжете: Госдума попросит правительство изменить зарплаты ректоров по опыту Миннауки