Четверть россиян - за введение в стране черты оседлости для нерусских

Москва, 11 августа 2004, 15:53 — REGNUM  О широком распространении ксенофобских взглядов в России говорится в аналитическом докладе Московского бюро по правам человека "Ксенофобия, расизм, этническая дискриминация и антисемитизм в регионах РФ (январь - июнь 2004 г.)". По данным социологических опросов, проведенных фондом "Экспертиза", уже более 42% россиян считают, что "необходимо ограничить влияние евреев в органах власти, политике, бизнесе, юридической сфере, системе образования и шоу-бизнесе". При этом еще 23% затруднились ответить, а 28% согласились с тем, что для евреев было бы неплохо восстановить черту оседлости, или, точнее говоря, что "их проживание на территории России следует ограничить".

В то же время, судя по результатам опроса, более 60% населения России считает, что подобные ограничения в первую очередь должны коснуться кавказцев. Так, половина россиян готова проголосовать за ограничения в проживании на нашей территории китайцев, вьетнамцев и выходцев из бывших среднеазиатских республик СССР. Столько же уверены, что "национальные меньшинства имеют слишком много власти в нашей стране". А четверть респондентов вообще заявила, что "нужно ограничить проживание (ввести черту оседлости) для представителей всех наций, кроме русской".

Еще более напряженная ситуация в Москве. По данным социологических опросов, проведенных в феврале, тема под условным названием "засилье кавказцев" передвинулась с 5-го на 1-е место (с большим отрывом) в списке проблем, решать которые, по мнению москвичей, нужно безотлагательно. Большинство участников фокус-групп были убеждены в существовании в столице "национальных" районов, практически полностью заселенных исключительно выходцами с Кавказа. Предположение о том, что "азербайджанская мафия скупает овощи, фрукты и держит цены на московских рынках", воспринимается людьми как абсолютно реальный, не подлежащий сомнению факт, как, впрочем, и информация о деятельности в столице этнических преступных группировок и распространенности среди "кавказцев" фиктивных браков с целью получения постоянной московской регистрации.

Исследователи констатируют, что в Москве формируется очаг межнационального конфликта - по оценочным данным, две трети населения относятся к мигрантам откровенно враждебно. 51% москвичей в беседах с коллегами, друзьями и соседями поднимают вопрос о том, что в Москве слишком много приезжих: 48% говорят о "засилье кавказцев", 42% - о существовании этнических преступных группировок, 35% - о заселённых "кавказцами" московских районах, а 16% - о том, что скоро в Москве начнутся кавказские погромы. Наиболее радикальные мнения об "окончательном решении кавказского вопроса" высказывает порядка 15% москвичей.

Не менее тревожны результаты исследования, осуществленного владимирскими социологами при поддержке московского представительства Фонда имени Ф.Эберта. Как выяснилось, россияне проявляют откровенную враждебность по отношению к представителям сексуальных меньшинств (43% ответивших) и выходцам с Кавказа (64%). Подчеркивая неприязнь к кавказцам, 80% молодых людей отметили, что сама по себе принадлежность гражданина России к другой национальности враждебности к нему не вызывает. По мнению опрошенных, "засилье выходцев с Кавказа" - одна из серьезнейших региональных проблем. Результаты исследования показали, что выходцы с Кавказа ассоциируются у многих россиян с образом внутреннего врага.

Почти половина опрошенных (47%) считает, что случаи дискриминации по национальному признаку в России часты. При этом лишь 17% молодежи видят национальную дискриминацию в открытом существовании организаций, пропагандирующих националистические идеи. В два раза (до 10%) выросла доля тех, кто категорически выступает против смешанных браков. Значительная часть молодых россиян - примерно 20% - испытывает нетерпимость по отношению к тем, кто так или иначе от них отличается. Это люди, зараженные всевозможными "фобиями".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.