Четверть россиян - за введение в стране черты оседлости для нерусских

Москва, 11 Августа 2004, 15:53 — REGNUM  О широком распространении ксенофобских взглядов в России говорится в аналитическом докладе Московского бюро по правам человека "Ксенофобия, расизм, этническая дискриминация и антисемитизм в регионах РФ (январь - июнь 2004 г.)". По данным социологических опросов, проведенных фондом "Экспертиза", уже более 42% россиян считают, что "необходимо ограничить влияние евреев в органах власти, политике, бизнесе, юридической сфере, системе образования и шоу-бизнесе". При этом еще 23% затруднились ответить, а 28% согласились с тем, что для евреев было бы неплохо восстановить черту оседлости, или, точнее говоря, что "их проживание на территории России следует ограничить".

В то же время, судя по результатам опроса, более 60% населения России считает, что подобные ограничения в первую очередь должны коснуться кавказцев. Так, половина россиян готова проголосовать за ограничения в проживании на нашей территории китайцев, вьетнамцев и выходцев из бывших среднеазиатских республик СССР. Столько же уверены, что "национальные меньшинства имеют слишком много власти в нашей стране". А четверть респондентов вообще заявила, что "нужно ограничить проживание (ввести черту оседлости) для представителей всех наций, кроме русской".

Еще более напряженная ситуация в Москве. По данным социологических опросов, проведенных в феврале, тема под условным названием "засилье кавказцев" передвинулась с 5-го на 1-е место (с большим отрывом) в списке проблем, решать которые, по мнению москвичей, нужно безотлагательно. Большинство участников фокус-групп были убеждены в существовании в столице "национальных" районов, практически полностью заселенных исключительно выходцами с Кавказа. Предположение о том, что "азербайджанская мафия скупает овощи, фрукты и держит цены на московских рынках", воспринимается людьми как абсолютно реальный, не подлежащий сомнению факт, как, впрочем, и информация о деятельности в столице этнических преступных группировок и распространенности среди "кавказцев" фиктивных браков с целью получения постоянной московской регистрации.

Исследователи констатируют, что в Москве формируется очаг межнационального конфликта - по оценочным данным, две трети населения относятся к мигрантам откровенно враждебно. 51% москвичей в беседах с коллегами, друзьями и соседями поднимают вопрос о том, что в Москве слишком много приезжих: 48% говорят о "засилье кавказцев", 42% - о существовании этнических преступных группировок, 35% - о заселённых "кавказцами" московских районах, а 16% - о том, что скоро в Москве начнутся кавказские погромы. Наиболее радикальные мнения об "окончательном решении кавказского вопроса" высказывает порядка 15% москвичей.

Не менее тревожны результаты исследования, осуществленного владимирскими социологами при поддержке московского представительства Фонда имени Ф.Эберта. Как выяснилось, россияне проявляют откровенную враждебность по отношению к представителям сексуальных меньшинств (43% ответивших) и выходцам с Кавказа (64%). Подчеркивая неприязнь к кавказцам, 80% молодых людей отметили, что сама по себе принадлежность гражданина России к другой национальности враждебности к нему не вызывает. По мнению опрошенных, "засилье выходцев с Кавказа" - одна из серьезнейших региональных проблем. Результаты исследования показали, что выходцы с Кавказа ассоциируются у многих россиян с образом внутреннего врага.

Почти половина опрошенных (47%) считает, что случаи дискриминации по национальному признаку в России часты. При этом лишь 17% молодежи видят национальную дискриминацию в открытом существовании организаций, пропагандирующих националистические идеи. В два раза (до 10%) выросла доля тех, кто категорически выступает против смешанных браков. Значительная часть молодых россиян - примерно 20% - испытывает нетерпимость по отношению к тем, кто так или иначе от них отличается. Это люди, зараженные всевозможными "фобиями".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
22.01.17
Штайнмайер: приход Трампа к власти в США – это конец эпохи
NB!
22.01.17
Ле Пен: Избрание Трампа — конец «старого мира» и возвращение власти народу
NB!
22.01.17
Беспорядки в день инаугурации Трампа: задержанным грозит до 10 лет тюрьмы
NB!
22.01.17
Датский банк: сложившемуся мировому порядку пришел конец
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами