МГБ Грузии: "Российские миротворцы участвовали в боевых действиях на стороне сепаратистов"

Тбилиси, 11 Августа 2004, 15:35 — REGNUM  Первый замглавы МГБ Грузии Гиги Угулава выступил на брифинге со специальным сообщением касательно произошедших минувшей ночью столкновений в зоне грузино-осетинского конфликта. Он заявил, что "вчера на протяжении всей ночи с различной интенсивностью происходил в полном смысле этого слова расстрел грузинских сел и постов".

В частности, сначала "со стороны осетинских сел Сарабук и Похати было осуществлено массированное нападение на грузинские села и грузинские миротворческие посты", которые осуществляют патрулирование минующей Цхинвали объездной дороги, связывающей грузинские села ущелья Большой Лиахвы со внутренними районами Грузиии. По словам Угулава, "после того, как они не смогли осуществить этот план, произошло массированное нападение" на прилегающее к Цхинвали грузинское село Тамарашени, во время которого "российский миротворческий контингент, который должен сохранять нейтралитет и разводить стороны, напротив, принимал участие в конфликте на стороне сепаратистов".

В частности, Гиги Угулава сообщил, что с находящегося близ Тамарашени российского миротворческого поста по этому селу "был откры огонь из гаубиц". Кроме того, по его словам, "БМП с российскими номерными знаками и соответствующей эмблемой российских миротворческих сил принимала участие в ночных боевых действиях, открыв огонь по грузинским селам". Замглавы МГБ Грузии также отметил, что "вчера на протяжении всей ночи российские миротворцы снабжали осетинскую сторону информацией о передвижениях грузинского миротворческого контингента".

Он подчеркнул, что "вчерашняя ночь выделяется тем, что впервые так открыто и беззастенчиво со стороны российских миротворцев произошло занятие в конфликте открытой позиции на стороне сепаратистов и открытие огня". Как отметил Угулава, "в результате всего этого мы получили в селе Тамарашени серьезные повреждения - практически, сорвана крыша с нескольких домов - и ранена жительница села Тамарашени Инна Чибирова, которая, к счастью, ранена легко и переведена в Куртинскую больницу".

Отметим, что кардинально противоположная информация поступала всю ночь из осетинских источников. Согласно Комитету информации и печати Южной Осетии, в ночь на среду грузинские вооруженные формирования нанесли массированные огневые удары по окраинам столицы Южной Осетии - Цхинвала, а также по селам Сарабаук, Тлиакана, Дменис, Квенет. Согласно данным осетинской стороны, огонь велся из грузинских сел Никози, Кехви, Тамарашени из автоматического оружия, пулеметов КПВТ, гранатометов АГС-17 и 120 мм минометов, а также зенитных установок.

Как заявил ИА REGNUM глава МВД Южной Осетии Роберт Гулиев, в результате обстрела разрушены более 35 строений в селах Сарабук и Дменис. Село Сарубук, согласно министру, разрушено на 70%. Ранены 5 человек, в том числе одна женщина, которая находится в крайне тяжелом состоянии. Прицельному огню подвергнуты животноводческие фермы - имеется много убитого домашнего скота.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
«Нафтогаз Украины» назвал условия закупки газа у «Газпрома»
NB!
06.12.16
Глава Удмуртии хочет, чтоб его оценили
NB!
06.12.16
Госдеп США не может подтвердить атаку на российский госпиталь в Алеппо
NB!
06.12.16
Китай готов участвовать в строительстве АЭС «Белене» в Болгарии
NB!
06.12.16
Генсек СЕ Турбьерн Ягланд прибывает в Москву
NB!
06.12.16
Ни прорыва, ни провала: позиция губернатора Ставрополья
NB!
05.12.16
Внешпромбанк задолжал 300 млн рублей наследникам патриарха Алексия II
NB!
05.12.16
«Спартак» уходит в отрыв
NB!
05.12.16
«Россию провоцировать не надо»
NB!
05.12.16
Владимир Путин: После завершения карьеры хотел бы путешествовать
NB!
05.12.16
Мазь-невидимка скроет российских солдат от тепловизоров противника
NB!
05.12.16
В Калуге написали «Самое короткое открытое письмо Президенту Путину»
NB!
05.12.16
Вместо памятника истории — парковка для суда, мэр Уфы сказал «не нагнетать»
NB!
05.12.16
«Газлайтинг»: свести с ума, ограбить, убить
NB!
05.12.16
Радио REGNUM: выпуск за 5 декабря
NB!
05.12.16
«Сексуальное насилие — часть брутальной карибской субкультуры»
NB!
05.12.16
Человечество страдает от чистоты?
NB!
05.12.16
Рейтинг влияния глав субъектов Российской Федерации в ноябре 2016 г
NB!
05.12.16
Кризис четверти века: Казахстан за неделю
NB!
05.12.16
Путин поручил создать в РФ орган власти, отвечающий за адаптацию мигрантов
NB!
05.12.16
Выборы в Эквадоре: генерал и друг индейцев Пако Монкайо вырвался вперед
NB!
05.12.16
Times: «ЕС хочет купить мир в Сирии»