Станет ли климат важной темой на выборах президента США?
Вашингтон, 16 сентября, 2020, 09:27 — ИА Регнум. 15 сетября на портале USCNEWS опуликована статья Дженесс Миллер «Пожары бушуют, а значит изменение климата снова в повестке дня выборов», в которой рассуждает о том, как климатическая тема может повлиять на предстоящие в ноябре этого года президентские выборы в США.
* * *
Этот год выборов должен ознаменоваться тем, что изменение климата наконец станет приоритетом для американских избирателей.
В начале 2020 года мир потрясла пандемия, вызванная COVID-19. Борьба с изменением климата отошла на второй план по сравнению с новой угрозой существованию человечества.
Теперь изменение климата снова в политической повестке дня, поскольку в Калифорнии, Орегоне и Вашингтоне бушуют бесконтрольные лесные пожары, продолжается сезон ураганов с рекордным количеством ранних штормов, а фермерские хозяйства Среднего Запада терпят бедствие из-за необычного деречо (Derecho — сильный шторм, состоящий из нескольких гроз и сильных ветров, оставляющий за собой разрушения), которое опустошило кукурузные поля.
По словам Антонио Бенто, профессора Школы государственной политики Университета Южной Калифорнии (USC Price School of Public Policy), исследовательские интересы которого включают экономику окружающей среды и энергетики, а также транспортную и климатическую политику, влияние климата уже невозможно игнорировать.
В последние дни качество воздуха в городах Западного побережья, таких как Лос-Анджелес, Сан-Франциско, Портленд и Сиэтл, стало одним из худших в мире. Эксперты отметили, что до наступления сезона пожаров осталось еще несколько месяцев.
Эмиль-Гей, чьи исследования сосредоточены на взаимодействии моделирования климата, анализа данных и геоинформатики, проводит сравнение между отрицанием политическими лидерами научных данных об изменении климата и игнорированием фактов о пандемии коронавируса.
«Есть и другие параллели между климатическим кризисом и пандемией коронавируса», — утверждает Шеннон Гибсон, доцент кафедры по международным отношениям и исследованиям окружающей среды Университета Калифорнии в Дорнсайфе.
Парижское соглашение, о котором говорил Гибсон, является добровольным обязательством более 200 стран, включая Соединенные Штаты, по сокращению выбросов углерода, чтобы к 2100 году средняя температура воздуха на Земле не повысилась более чем на 2ºС. Но в ноябре 2017 года администрация президента Дональда Трампа направила официальное уведомление в ООН о выходе США из соглашения.
Гибсон не считает, что Соединенным Штатам уже слишком поздно что-то изменить в глобальной борьбе с изменением климата. Она отметила, что пандемия привела к отсрочке пятилетних переговоров о Парижском соглашении, первоначально запланированных на ноябрь этого года.
»Если произойдет смена администрации, климатическая реальность не изменится в одночасье», — сказал Дэниел Мазманян, профессор государственной политики в USC Price и председатель президентской рабочей группы USC по вопросам устойчивости.
Бенто также заметил, что два кандидата в президенты занимают сильно различающиеся позиции:
«Президент Трамп, по сути, отрицает климат, его администрация предприняла определённые действия, чтобы отложить мероприятия по борьбе с изменением климата: выход из Парижского соглашения по климату и демонтаж экологических норм, включая стандарты экономии топлива. Напротив, Байден действительно создал коалицию по борьбе с изменением климата, которая объединяет наиболее прогрессивное крыло Демократической партии, включая депутата Александрию Окасио-Кортес, и более центристское крыло с бывшим госсекретарем Джоном Керри».
Но, по его словам, дальнейшие мероприятия по борьбе с изменением климата при администрации Байдена остаются неясными:
Из слов Эмиль-Гея ясно, что в вопросе об изменении климата выбор между двумя кандидатами сводится к тому, кто будет заниматься наукой:
«Избирателям скоро придется выбирать между администрацией, которая вкладывает средства в отрицание объективной информации, включая всю научную информацию, которую она считает неудобной, и кандидатом от демократов, который, несмотря на все его недостатки, по крайней мере, признает эту реальность. Это то, во что превратился политический выбор в 2020 году: в референдум об объективной реальности»