В Свердловской области началась "охота на овец"

Екатеринбург, 11 августа 2004, 11:37 — REGNUM  Министр сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области Сергей Чемезов заявил, что контроль над завозом в регион мяса и скота должен быть ужесточен. Ветеринарным службам поручено, а главам местного самоуправления рекомендовано провести среди населения разъяснительную работу о недопустимости несанкционированного ввоза скота на Средний Урал. При выявлении же подобных фактов необходимо сообщать об этом по телефону "01" оперативной службы управления по делам ГО и ЧС области. Управлению ветеринарии предписано усилить взаимодействие с органами внутренних дел, главам городов организовать проверки в местах реализации шашлыков.

Такие решения были приняты на заседании чрезвычайной противоэпизоотической комиссии, где официально было объявлено о двух фактах несанкционированного ввоза мелкого рогатого скота в область. Как сообщили в пресс-службе областного министерства сельского хозяйства и продовольствия, в июне 2004 года при проведении плановых диагностических исследований, ветеринарными врачами в поселке Горный Щит в Екатеринбурге был выявлен неконтролируемый ввоз частными лицами овец из Оренбургской области. У одного животного анализ на бруцеллез дал положительный результат. Во всех подворьях поселка, имеющих скот, проведено обследование, заболеваний не выявлено.

Озабоченность ветеринаров вызвал тот факт, что стадо овец исчезло. Позже аналогичный случай был зарегистрирован и в районе Керамического завода Екатеринбурга. Овцы без соответствующего разрешения были завезены уроженцем Азербайджана из Башкирии. Анализы, взятые и овец, не выявили никаких болезней у поголовья. Судьба животных также неизвестна, сообщает "УралПолит.Ru".

По мнению руководителей милиции общественной безопасности Екатеринбурга, участвовавших в заседании комиссии, овцы завозятся в Свердловскую область из соседних регионов, забиваются на частных подворьях, а затем баранина реализуется в многочисленных шашлычных областного центра. Многие их таких точек, где горожане приобретают шашлыки, не имеют разрешений на их приготовление и реализацию. Эти факты вызвали нарекания в адрес прокуратуры Чкаловского района и бездействующих правоохранительных органов.

Надо отметить, что вопрос о безопасности ввозимого скота напрямую связан со здоровьем населения. Так, по сообщению центральных СМИ, в Харьковской области Украины у овец выявлена сибирская язва. В больницу с предварительным диагнозом сибирская язва госпитализированы девять человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.