Грузия готовит почву для интернационального военного присутствия в Абхазии

Гагра, 10 августа 2004, 18:03 — REGNUM  "У нас есть достоверная информация о том, что Грузия под предлогом снятия напряженности у берегов Абхазии планирует сформировать многосторонние миротворческие силы с участием причерноморских государств - участников НАТО для патрулирования территориальных вод Абхазии", заявил сегодня, 10 августа, премьер-министр Абхазии Рауль Хаджимба.

Комментируя предложение руководителя Пограндепартамента Грузии Бадри Бицадзе о совместном патрулировании морской границы Абхазии, Хаджимба отметил, что "подобное действие является попыткой втянуть Россию в реализацию этого плана и, тем самым, заложить политическую и правовую основу для интернационального военного присутствия в зоне грузино-абхазского конфликта".

Руководство Абхазии считает подобные намерения неприемлемыми и нарушающими Московское соглашение от 14 мая 1994 года. По словам премьер-министра республики, "Грузия будучи одной из сторон в конфликте не может участвовать в каких-либо совместных действиях на морской границе Абхазии". Власти Абхазии считают необходимым в целях разрядки обстановки, решить вопрос о придании Миротворческим силам, дислоцированным в Зоне конфликта, дополнительных сил и средств, позволяющих осуществлять контроль за режимом прекращения огня в морском пространстве.

Напомним, что о планах Грузии в понедельник вечером на открытом для зарубежной прессы заседании с президентом Грузии Михаилом Саакашвили заявил директор Пограндепартамента Грузии Бадри Бицадзе. Он также отметил, что "у Грузии есть опыт совместной охраны границы на чеченском и ингушском участках, и такой опыт мог бы быть применен в отношении морской границы".

Отметим также, что сегодня президент Грузии проводит переговоры в Крыму со своим украинским коллегой Леонидом Кучмой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail