В Москве прошел митинг против преследования ветеринарных врачей

Москва, 10 августа 2004, 00:31 — REGNUM  9 августа на Славянской площади в Москве состоялся митинг противников так называемого "кетаминового дела" - ветеринаров, правозащитников и владельцев домашних животных, отстаивающих право ветеринаров на законных основаниях пользоваться препаратом кетамином при операциях у животных.

Митинг был проведен после автопробега участников по центру Москвы, мимо административных зданий, включая Госнаркоконтроль, который, наряду с Минсельхозом, выступает главным виновником сложившейся конфликтной ситуации. "Пока мы ехали в машине, мне позвонил заместитель руководителя Федеральной службы ветеринарного надзора Непоклонова, спросил, кто организатор митинга, можно ли с ним связаться, сказал, что "мы все исправим" и попросил не проводить митинг, - сообщил главный врач ветеринарной клиники "Бон-Пет" Камиль Галимов. - В конце прошлого года, когда все это случилось, арестовали нашего коллегу, мы объявили забастовку: не оказывали плановых операций, только экстренные. И машина заработала: Минсельхоз совместно с Минюстом наконец подписали указ, чтобы разрешить препарат для применения в ветеринарии. Для нас этот препарат, как скальпель, как бинты - это наше орудие производства. Аналогов ему нет. Есть другие препараты - ингаляционный наркоз, например; от него, кстати, Михаил Фрунзе погиб в 1930-х годах... Этот наркоз очень вреден, особенно животным. Надо вообще вывести кетамин из разряда психотропных веществ".

Суть проблемы заключается в том, что кетамин попал в список психотропных веществ, фактически приравнен к наркотикам. К. Галимов объяснил, что это заблуждение. "Он не вызывает эйфории; для того, чтобы возникла физическая зависимость, надо насильно колоть его внутривенно в течение нескольких дней, кетамин не вызывает наркотической зависимости; как врач я это знаю. По статистике, лишь 0,03% российских наркоманов применят кетамин".

"Госнаркоконтроль идет к самым незащищенным, - заключил К. Галимов. - У врачей нет даже юридических механизмов для защиты от произвола. Мы объявили, что прекратим плановую хирургическую деятельность в случае вынесения обвинительного приговора Александру Дуке, но экстренную помощь оказывать, конечно, будем".

Мы закончили судебное следствие, - сообщил адвокат ветеринара Александра Дуки Евгений Черноусов. - В суде была воспроизведена видеозапись протокола личного досмотра Дуки. Мы считаем, что это не личный досмотр, а личный обыск. На видеозаписи это видно. Наш главный аргумент на сегодня - кетамин уже узаконен Минздравом и Минсельхозом в соответствии в требованиями статьи 33 ФЗ "О наркотических средствах и психотропных веществах". Пункт 2 указывает на то, что правительство должно утвердить порядок лицензирования, но до сих пор - с января текущего года - по непонятным причинам оно этого не сделало. С одной стороны, то, что не утверждено, нельзя нарушить, а суд должен увидеть, какой пункт нарушен. На сегодня этого нет. По этому основанию дело должно быть прекращено. Там есть еще 7-8 нарушений текущего законодательства... Все это направлено на то, чтобы Дуку осудить хотя бы по части первой: "незаконное приобретение и хранение психотропного вещества", свыше 1 грамма, а у него было обнаружено 2,3 грамма. Но мы буем настаивать на прекращении дела за отсутствием состава преступления, так как речь не идет о причинении вреда здоровью человека. Вещество же обнаружено незаконным образом, с нарушениями законодательства".

Корреспондент ИА REGNUM поинтересовался, как обстоит дело в регионах. Е. Черноусов также ведет аналогичные дела во Владимире. "Там все делают с оглядкой на Москву, - сообщил адвокат. - Они тоже не стремятся поскорее закончить это дело. Основное слушание назначено на 13 августа".

Тем временем на площади инициаторы акции развернули транспаранты "Звери! Верните наркоз животным", "Кетамин - мерило гуманизма ветврача", "Прекратите репрессии врачей и животных" и т.д.

На митинге выступила правозащитница Валерия Новодворская. По ее словам, действия власти касаются не только олигархов или телеканалов, но теперь и ни в чем не повинных врачей. "Пока в стране нет правового поля, никто не застрахован от произвола. Госнаркоконтроль, вместо того, чтобы бороться с наркодилерами, охотится за ветеринарами, - отметила В. Новодворская.

"Забастовка - это единственный способ вернуть кетамин животным, - констатировала ветеринарный врач, активист Центра защиты животных "Вита" Елена Маруева. - Сегодняшняя акция - это едва ли не последний шанс вернуть наркоз животным. Мы хотим сказать, что мы не остановимся ни при каких условиях. Независимо от того, какое решение будет вынесено завтра Замоскворецким районным судом, мы будем продолжать нашу борьбу до тех пор, пока кетамин не будет разрешен, как в большинстве цивилизованных стран".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail