Уполномоченный по правам человека в РФ посетил Тверскую область

Тверь, 9 августа 2004, 22:06 — REGNUM  Сегодня Тверскую область посетил Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Владимир Лукин. Цель визита - ознакомиться с системой мер по защите прав и свобод граждан, проводимых в Тверском регионе. В администрации области Владимира Лукина принял губернатор Дмитрий Зеленин. С участием главы региона, его заместителей, представителей законодательной ветви власти, руководителей правоохранительных структур состоялся круглый стол по вопросам становления в России института региональных уполномоченных по правам человека.

Визиту в Тверскую область Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации региональные власти придают особое значение. В Тверской области так же, как и в России в целом, происходят сложные процессы демократизации и формирования гражданского общества. Возрастает активность населения, создаются новые негосударственные формы общественной жизни. Сегодня потенциал общественных организаций Тверского региона очень велик: 24 национальных, более 1200 общественных объединений, практически весь спектр ведущих политических партий. Дмитрий Зеленин подчеркнул, что эти силы не только существуют, но и активно действуют на территории Верхневолжья. Помимо этого, в последнее время при органах исполнительной власти в муниципалитетах активно создаются общественные Советы. Это наглядно доказывает: общественные организации представляют сегодня большую силу, способную внести серьезный вклад в развитие региона.

Дмитрий Зеленин выразил идею, что главной фигурой усилий государственных, общественных и политических организаций должен быть человек. А ведущую роль в обеспечении гарантий государственной защиты его прав и свобод должен сыграть институт Уполномоченных по правам человека. В России этот правовой институт существует. Соответствующий Федеральный Конституционный Закон, носящий символичный номер 1, предусматривает создание института Уполномоченного по правам человека в субъектах РФ. Сегодня такая работа начата и в Тверской области. Уже разработан и в ближайшее время будет внесен на рассмотрение в Законодательное Собрание области Проект регионального Закона "Об Уполномоченном по правам человека".

Владимир Лукин дал высокую оценку инициативе тверского губернского руководства. На сегодняшний день только в двадцати восьми субъектах РФ существует институт уполномоченных по правам человека. И в этих регионах граждане получили дополнительный эффективно работающий механизм защиты человека в правовом пространстве. Владимир Лукин выразил надежду, что рано или поздно во всех губерниях появятся уполномоченные по правам человека. Это - закономерный этап в деле укрепления демократизации.

Но формирование гражданского общества - это не только признание властью прав и свобод человека, но и наличие эффективного государственного механизма их реализации и защиты. Здесь большую роль играют правоохранительные структуры. Именно поэтому на встречу были приглашены руководители УВД, УИН, УФСБ по Тверской области, представители прокуратуры и таможенной службы. Участники встречи были солидарны во мнении, что только совместными усилиями всех заинтересованных сторон: органов власти, правоохранительных структур и, конечно же, общественности можно объективно оценить уровень соблюдения и защиты законных интересов жителей Тверской области и добиться построения по-настоящему свободного и демократичного гражданского общества.

Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-центре администрации Тверской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.