Кандидат в президенты Абхазии: "Пусть хоть что-то будет в тайне!"

Гагра, 9 августа 2004, 19:04 — REGNUM  Общественно-политическое движение "Айтайра" ("Возрождение") поддержало инициативную группу по выдвижению российского бизнесмена Александра Анкваб кандидатом в президенты Абхазии. Такое решение было принято на IV съезде ОПД "Возрождение".

Около 800 делегатов со всех городов и районов республики, представляющие все слои общества, приняли участие в работе съезда оппозиционного движения. Александр Анкваб, выдвигаемый кандидатом в президенты от инициативной группы и ОПД "Айтайра", считает смену системы власти стратегической задачей Движения.

Анкваб убежден в том, что "должен соблюдаться баланс между исполнительной, законодательной и судебной ветвями власти". Вместе с тем он считает, что "аппарат президента и Кабинета Министров не должен быть таким громоздким". В своем выступлении Александр Анкваб предложил всем будущим кандидатам в президенты обсудить совместно с Центризбиркомом спорные вопросы, связанные с законом о выборах.

Отметим, что согласно ныне действующему закону "О выборах президента РА" избиратели имеют право голосовать только по месту прописки. Это, по мнению ОПД "Айтайра" лишит значительную часть граждан Абхазии возможности участвовать в голосовании, назначенные на 3 октября 2004 года, поскольку после грузино-абхазской войны 1992-93 гг.. многие живут не по месту прописки.

Стоит отметить, что до сих пор не обнародованы итоги учета населения Абхазии. В связи с этим, Анкваб выразил сомнение, что президентские выборы пройдут честно, без применения грязных технологий. На съезде Александр Анкваб не назвал кандидатуру вице-президента, которого, в соответствии с законом "О выборах президента Республики Абхазия", должен назвать кандидат в президенты. "Пусть хоть что-то будет в тайне!", - сказал Анкваб.

Напомним, что сегодня же ЦИК Абхазии зарегистрировала инициативную группу по выдвижению экс-министра иностранных дел Абхазии Сергея Шамба. Президентские выборы в Абхазии пройдут 3 октября 2004 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.