В Эстонии создается антифашистский комитет

Таллин, 9 августа 2004, 18:42 — REGNUM  Как стало известно корреспонденту ИА REGNUM, группа граждан Эстонии выдвинула инициативу по созданию антинацисткого движения. Мэр города Маарду Георгий Быстров подтвердил ИА REGNUM, что идея создания в Эстонии общественного Комитета по борьбе с ксенофобией, неонацизмом и попытками возрождения фашизма актуальна, была им озвучена на завершившейся в Таллине научно-практической конференции "Задачи общественных организаций русскоязычного населения Эстонии в условиях Европейского Союза" и получила поддержку ее участников. "Каждый случай восхваления нацизма, каждая попытка оправдать участие в войсках СС и пересмотреть итоги Второй мировой войны должна получить широкий резонанс в обществе и юридическую оценку" - заявил Быстров.

Он напомнил, что во всем мире такие попытки нещадно наказываются, в то время как Эстония официально восхваляет участие в составе войск фашисткой Германии и Финляндии эстонцев: "Неслыханно для современной Европы, когда в торжественной обстановке открываются памятники эсэсовцам, выступают с приветственными речами депутаты парламента, возлагаются венки". Он заявил, что Комитет должен выступать не только против возрождения неонацизма, но и за правовую реабилитацию в Эстонии воинов-антифашистов. "Нам говорят, что нельзя судить эстонцев-фашистов, так как их насильно заставляли выполнять приказы и что они достигли преклонного возраста. Но тогда почему это положение не действует в отношении воинов-антифашистов, которых мучают судами?" - задал вопрос Быстров.

Член инициативной группы по созданию Комитета Андрей Заренков сообщил ИА REGNUM, что организационный период займет около месяца, который уйдет на юридические процедуры по созданию устава и регистрации Комитета как общественной структуры. За это время предстоит привлечь к работе инициативной группы максимальное количество людей, обеспокоенных ультраправыми тенденциями в политической жизни Эстонии. Заренков надеется, что состав Комитета сформируется уже к осени. По его мнению, в Комитет должны войти представители авторитетных общественных организаций, ветераны войны, узники фашистских концлагерей, представители местных властей Эстонии, юристы и ученые, специалисты по правам человека, молодежь. Именно с привлечением молодежи связывает Заренков рост интереса к будущей деятельности Комитета: "Молодежь Эстонии, к сожалению, плохо знает вымаранную из школьной программы историю Второй мировой войны и о том зле, которое нес фашизм. Мы обязаны рассказать ей о вкладе в победу над Гитлером эстонцев-антифашистов".

Заренков отметил, что открытие памятников эсесовцам это только внешняя часть глубинных процессов, происходящих в эстонской правящей политической элите и обществе. "Правые партии, создав правящую коалицию, но лишившись поддержки электората, для удержания власти начинают радикализироваться, искать внутренних и внешних врагов, чтобы списать на них свои ошибки, и перенести на них недовольство народа" - отметил он. "Внешнего врага даже искать не пришлось - Россия, и не сложно догадаться, кто станет врагом внутренним" - заявил Заренков. Он указал на опасную тенденцию остановки в Эстонии межнационального диалога при приходе к власти ультраправых партий, рассматривающих русскоязычную общину как "наследие оккупации", не имеющую право на мнение и голос до тех пор, пока люди не пройдут процесс натурализации. Но, по его словам, даже получивший эстонское гражданство человек в глазах пришедших к власти эстонских ультраправых не избавляется от отношения как к "оккупанту", если сохраняет собственное мнение, на провозглашенный националистическими политиками "порядок". "Сочетание правого радикализма, ксенофобии, реабилитации нацизма, и политической переоценки итогов Второй мировой Войны крайне тревожно, и особенно с учетом того, что все это происходит на уровне правительства и парламента, эти тенденции вызывают беспокойство у демократической общественности не только в Эстонии и России, но и в политических структурах ЕС, ПАСЕ и ООН, и мы - народ Эстонии, ее граждане обязаны реагировать на угрозу национального тоталитаризма" - считает Заренков.

Основной упор в деятельности Комитета планируется сделать на информационной политике - выпуске специальной литературы и информационных листков. Комитет планирует также заниматься вопросами содействия приведения в порядок братских могил, поддержки ветеранов-антифашистов. "Чем шире будет общественный резонанс от деятельности Комитета, тем лучше. Мы все должны отметить 60-летие победы над фашизмом так, чтобы довольная своей жизнью Европа обновила свою память. Мы не должны допускать в современной Европе, ситуации когда в торжественной обстановке открываются памятники эсэсовцам, выступают с приветственными речами депутаты парламента, возлагаются венки. В Эстонии еще помнят, что принес фашизм на эту землю" " - заявил Заренков в интервью ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.