Вакцина от коронавируса нового типа в настоящее время в России проходит этап послерегистрационных исследований. Об этом 2 сентября заявил ведущий специалист НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи Фёдор Лисицын на телеканале «Россия 24».

Вакцина
Вакцина
Иван Шилов © ИА REGNUM

Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус в России: близится вакцинация — все новости»

"Это то, что в Российской Федерации — мы придерживаемся протокола Всемирной организации здравоохранения, который существовал до 1996 года, там немного названы все этапы… (называется) этапом послерегистрационных исследований — расширенные испытания», — заявил Лисицын.

По итогам прямых испытаний на добровольцах на отсутствие вредных последствий в краткосрочном периоде, были получены точные подтверждения, что вырабатываются антитела и иммунитет.

«Теперь проводятся расширенные испытания, в ходе которых из добровольцев подбираются разнообразные группы — например, по протоколам РФ группы подбираются примерно по 2 тыс. человек, например, люди старше 20 и моложе 35 лет, по половым признакам и так далее», — отметил он.

В Москве начались пострегистрационные исследования вакцины от коронавируса нового типа. Их успешное завершение позволит получить постоянное регистрационное удостоверение для вакцины и расширить круг возможных получателей — в их число попадут в том числе граждане старше 60 лет.

Читайте развитие сюжета: Помпео объяснил союзникам США, как следует относиться к российской вакцине