Эксперты Роскачества проверили докторскую колбасу шести торговых марок, в одной из них нашли мясные субпродукты — фрагменты слюнных желез. Об этом 31 августа говорится в сообщении организации.

Уточняется, что экспертами была проведена проверка данного сорта колбасы по 70 показателям безопасности и качества, включая наличие посторонних ДНК, содержание крахмала и консервантов (бензойной и сорбиновой кислоты), а также различных красителей и антибиотиков. При этом проверка была повторной для шести торговых марок: «Велком», «Вязанка», «Дымов», «Клинский», «Мясной дом Бородина 1997» и «Окраина».

"По результатам проверки, нарушения, выявленные в прошлых испытаниях, производителями были устранены, но несоответствия обязательным требованиям нашлись», — говорится в сообщении.

«По результатам испытаний в колбасе «Докторская» под торговой маркой «Велком» эксперты обнаружили субпродукты, а именно фрагменты слюнных желез», — также указывается в нем.

Кроме того, отмечается, что указанный компонент был обнаружен «в единичных полях зрения и срезах образца», и уточняется, что его содержание в данном сорте колбасы не предусмотрено ГОСТом (23 670−2019 «Изделия колбасные вареные мясные. Технические условия»).

При этом сообщается, что производителем исправлены все нарушения, которые были зафиксированы во время проведения прошлой проверки, в частности во время повторной процедуры проверки эксперты не нашли в докторской колбасе этого производителя следов антибиотика (пенициллина). Еще были устранены несоответствия в составе и маркировке продукта.

«За счет это рейтинг ТМ «Велком» стал немного выше — с 2,271 до 3,1 балла», — также говорится в сообщении.

Специалисты добавили, что все исследованные марки колбасы «Докторской» соответствуют требованиям Технического регламента и их можно назвать безопасными.

Как сообщало ИА REGNUM, 25 августа специалисты Роскачества проверили безопасность сменной обуви для школьников и выявили множество несоответствий техническому регламенту.