Соратники Гамсахурдиа пытаются реабилитироваться

Гагра, 8 августа 2004, 19:50 — REGNUM  "Проблемы в Цхинвальском регионе начались задолго до прихода к власти Звиада Гамсахурдиа",- заявил на пресс-конференции в Тбилиси бывший соратник Гамсахурдиа Гурам Абсандзе, занимающий ныне пост госминистра по вопросам национального согласия.

"Конфликт является наследием коммунистической системы. Сепаратисты аннулировали автономную область Южной Осетии до того, как состоялись выборы в Верховный Совет Грузии",- сказал Абсандзе. "Несмотря на общеизвестность данного факта, ныне проводится целенаправленная политика обвинения экс-властей страны не только в конфликте в Цхинвальском регионе, но и во всех невзгодах, которые постигли Грузию. Правительству Гамсахурдиа досталась в наследство проблема Самачабло (Южная Осетия - ред.), которую оно стремилось решить всеми возможными способами, в соответствии с нормами международного права и интересами грузинской нации", - подчеркнул Абсандзе.

В свою очередь, по мнению другого соратника Гамсахурдиа, Немо Бурчуладзе,"Гамсахурдиа никогда, даже на словах, не выступал за необходимость переселения из Грузии национальных меньшинств. Эта клеветническая кампания против него было инспирирована Россией".

Отметим, что именно Гамсахурдиа пришедший к власти в Грузии на волне подъема национальных идей провозгласил в стране лозунг "Грузия для грузин". По мнению ряда грузинских аналитиков, именно этот лозунг стал причиной зарождения этнических конфликтов, в частности, абхазского и юго-осетинского.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail