Брянский хор стал призером конкурса хабанер и полифонии в Испании

Рига, 7 августа 2004, 11:28 — REGNUM  Академический хор из Брянска занял второе место на престижном конкурсе хабанер и полифонии, который уже полвека проводится в испанском городе Торревьеха в провинции Аликанете.

Брянский хор успешно выступил на только что завершившемся конкурсе, в котором он принимает участие седьмой год, сообщает "Обозреватель". В 1999 году он стал победителем этого конкурса, в котором участвуют лучшие хоровые коллективы мира. Всего Брянский хор завоевал 26 наград. Он принимал участие в 12 международных конкурсах в разных странах мира.

Хор был создан 10 лет назад выпускником Московской консерватории кубинцем Марио Бустильо, который уже около 20 лет живет в России, в Брянске. Бустильо получил российское гражданство и женился на русской.

"Хор Марио", как в Брянске называют этот музыкальный коллектив, в настоящее время состоит из 46 человек. Некоторые из воспитанников кубинца учатся в Московской консерватории. Сам Бустильо не только руководит Брянским хором, но и работает с хорами Севильи и Аликанте, регулярно приезжая для этого в Испанию.

По словам Бустильо, его главной задачей является сделать все возможное, "чтобы классическая музыка, которая сейчас является уделом элиты, стала столь же общедоступной, как футбол, и чтобы миллиарды людей с не меньшим интересом следили за развитием темы в каком-нибудь серьезном музыкальном произведении, как за движением ног Бекхэма".

На конкурсе в Торревьехе участвовали по два коллектива из России и Латвии, хоры из Украины, Литвы и Молдовы. Третью премию в номинации "Полифония" разделили житомирская капелла "Орея" и рижский молодежный хор "Бальзис".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.