Президент Ирана: "Между Азербайджаном и Ираном существует взаимная политическая поддержка"

Баку, 6 августа 2004, 19:18 — REGNUM  Находящийся в Азербайджане президент Ирана Мухаммед Хатами выступил сегодня, 6 августа, перед депутатами азербайджанского парламента (Милли Меджлис). Как передает ИА "Туpан", получасовое выступление Хатами в основном было посвящено научно-философским размышлениям на тему взаимоотношений цивилизаций в современном мире. Происходящие в Ираке и Палестине события президент Ирана назвал "трагическими страницами истории". По его словам, ислам отвергает войны и терроризм и проповедует справедливость.

По словам Хатами, нельзя мириться со сложившимся однополярным миром. В этой связи надо думать о новых взаимоотношениях между государствами региона. Как полагает президент Ирана, в современном мире необходимо отказаться от политической цензуры и перейти к либеральной демократии.

Касаясь двусторонних отношений, Хатами заявил, что между Азербайджаном и Ираном существует "взаимная политическая поддержка". А расширение правовой базы будет способствовать дальнейшему развитию связей двух стран. Иран готов предоставить Азербайджану свои научные, культурные, политические ресурсы. "Мы хотим жить с Азербайджан в условиях дружбы и совместной безопасности", - сказал Хатами.

Говоря о каспийской проблематике, Хатами назвал полезными переговоры по выработке правового статуса моря. Он также выразил готовность Ирана оказать содействие в урегулировании карабахского конфликта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.