КСОРР и ФНПР протестуют против пересмотра основ социального страхования

Москва, 6 августа 2004, 15:17 — REGNUM  Предложение о введении оплаты первых трех дней временной нетрудоспособности за счет работодателей дискредитирует основы социального страхования. Об этом сегодня в письме председателю правительства Михаилу Фрадкову заявили координаторы сторон Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК) председатель Координационного совета объединений работодателей России (КСОРР) Олег Еремеев и председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков.

Общероссийские объединения работодателей и профсоюзов считают правительственное предложение неприемлемым. По их мнению, в случае принятия нормы об оплате временной нетрудоспособности за счет работодателей:

- нарушаются базовые конституционные принципы солидарности и равенства граждан в социальном страховании. Создаются все предпосылки для усиления дискриминации женщин, инвалидов, лиц пожилого возраста, иных категорий работников, которые зачастую будут вынуждены выбирать между отказом от "больничных" или потерей работы;

- предлагаемое сокращение государственных гарантий по социальному страхованию порождает также неравенство среди работодателей. Наибольшая нагрузка ложится на предприятия, выплачивающие высокие легальные заработные платы, дающие работу женщинам, инвалидам, пожилым людям, а также на предприятия отраслей, работа в которых связана с повышенным риском для здоровья;

- оплата временной нетрудоспособности за счет работодателей означало бы отказ от заявленного курса на снижение нагрузки на фонд оплаты труда и во многом дезавуировало бы принятые решения о снижении ЕСН.

Подобные предложения РТК уже неоднократно рассматривала, начиная с 2000 года, когда в первом чтении был принят законопроект "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности, в связи с материнством и на случай смерти". В рамках подготовки Концепции реформирования социального страхования, рассмотренной на РТК и одобренной правительством в октябре 2003 года, сторонами социального партнерства были согласованы подходы к реформированию обязательств Фонда социального страхования. В частности, стороны договорились, что выплаты, не связанные с утратой заработка, не должны финансироваться за счет фонда оплаты труда.

"Нестраховые выплаты уже составляют около четверти всех обязательств Фонда, и составят почти половину всех расходов, если будут приняты предложения о сокращении обязательств по выплатам в случае временной нетрудоспособности", - говорится в совместном письме Олега Еремеева и Михаила Шмакова. Они настаивают на том, чтобы правительство прислушалось к мнению общероссийских объединений работодателей и профсоюзов перед рассмотрением проектов бюджетов государственных внебюджетных фондов на 2005 год, в частности, проекта бюджета Фонда социального страхования.

Справка. В настоящее время работники получают пособия по временной нетрудоспособности из Фонда социального страхования (ФСС). В результате снижения Единого социального налога с 2005 г. в ФСС вместо 4% будет поступать 3,2 % фонда заработной платы. Недостающие средства правительство планирует взыскать с работодателей, переложив на них оплату первых трех дней больничных. В результате, по расчетам экспертов КСОРР, общие расходы работодателей на обязательное социальное страхование и оплату больничных возрастут почти на 50 миллиардов рублей и составят около 190 миллиардов в год, при этом в случае реализации предлагаемых мер, экономия самого Фонда составит лишь 23 млрд. руб.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
Глава Чехии: хакеры США разместили на моем компьютере детскую порнографию
NB!
27.03.17
Воспитание нации
NB!
26.03.17
Заговор молчания: к чему ведёт сокращение оборонных расходов России на 27%?
NB!
26.03.17
Слабина власти: в России решили освежить грабли столетней давности?
NB!
26.03.17
СМИ: Трамп требует с Меркель $375 млрд за услуги НАТО
NB!
26.03.17
Сборная Германии не проигрывает уже 9 матчей подряд
NB!
26.03.17
Токио: Россия должна «принять факт возвращения» Курильских островов Японии
NB!
26.03.17
Киев решил продать крейсер «Украина»
NB!
26.03.17
Санкт-Петербург: Вакуум власти или вакуум мозга?
NB!
26.03.17
Обострение в Гагаузии: «Приднестровье – уже не часть Молдавии?»
NB!
26.03.17
Автомобиль протаранил группу велосипедистов в Берлине
NB!
26.03.17
Шовинистская Молдавия «абсолютно непривлекательна для Приднестровья»
NB!
26.03.17
Педофилы и «крестовый поход детей»: Навальный у стены, стена у Навального
NB!
26.03.17
Ливия: Русские идут
NB!
26.03.17
Украина остается без ядерного топлива
NB!
26.03.17
Новая внешняя политика России
NB!
26.03.17
Ближневосточные епископы обеспокоены действиями ополченцев-христиан
NB!
26.03.17
Тела более 60 погибших извлечены из-под разрушенного здания в Мосуле
NB!
26.03.17
МИД РФ: Москва не станет отчитываться за «Искандеры» в Калининграде
NB!
26.03.17
Иран вводит санкции против американских компаний
NB!
26.03.17
Сепаратизм по-галисийски: един в двух лицах
NB!
26.03.17
Глава МИД Украины: С Россией надо говорить с позиции силы