Россия-Грузия: "Необходимо экстренное международное вмешательство"

Тбилиси, 5 августа 2004, 23:17 — REGNUM  Общероссийское общественное движение "За права человека" выступило с заявлением, в котором говорится, что "для предотвращения стремительно нарастающей эскалации конфликта" между Грузией и Россией "необходимо экстренное международное вмешательство". Как отмечается в заявлении, "в эти дни, когда исполняется 90 лет со дня начала Первой мировой войны, мы видим, как похожая цепочка трагических инцидентов на фоне интенсивного обмена ультиматумами и воинственными заявлениями, угрожает вспышкой открытого вооруженного конфликта между Россией и Грузией".

В заявлении движения подчеркивается, что "не стоит перечислять все катастрофические последствия такой войны" и что "нарастание кризиса в регионе показывает, что существующий сегодня миротворческий механизм не обеспечивает мирного урегулирования конфликтов в Абхазии и Южной Осетии/Картли - этот механизм был создан 11 лет назад, он "заморозил" противостояние, но сейчас конфликт стал "оттаивать"".

Общероссийское общественное движение "За права человека" заявляет, что "Совет Безопасности ООН не должен ждать, как обычно, пока прольется кровь - необходимо немедленно принимать решения", что "в зону конфликта должны быть направлены международные миротворческие силы", и что "в Абхазии и Южной Осетии/Картли должны быть созданы временные администрации ООН для управления ими как автономиями с международной гарантией безопасности и восстановления правовых демократических институтов власти".

В заявлении говорится, что "временная администрация ООН должна будет обеспечить возвращение беженцев" и что "с целью обеспечения безопасности целесообразно создать на территории автономий самоуправляющиеся этнические "кантоны", имеющие гарантированные коммуникации". При этом в заявлении отмечается, что "если миротворческие усилия в Грузии будут удачными, то схожий механизм урегулирования может быть использован и для прекращения войны в Чечне".

Общероссийское общественное движение выражает уверенность в том, что "руководства Российской Федерации, Республики Грузии, а также обеих самопровозглашенных республик - Абхазии и Южной Осетии - не желают войны и примут международные миротворческие усилия".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.