Телемост по развитию кластеров пройдет между Нижним Новгородом и Токио осенью

Нижний Новгород, 5 августа 2004, 17:57 — REGNUM  В японском бизнес-центре Нижнего Новгорода 5 августа состоялся семинар, посвященный изучению промышленных кластеров и анализу их конкурентоспособности на рынке, региональных особенностей и роли кластеров в развитии экономики. Семинар организован департаментом промышленности и предпринимательства и внешнеэкономических связей администрации Нижнего Новгорода.

Данный семинар - один из этапов подготовки к итоговому телемосту, который состоится 8 сентября. Телемост свяжет три города: Токио, Китакюсю и Нижний Новгород. В рамках телемоста планируется сравнить модели развития кластеров двух стран.

По словам заместителя начальника управления внешнеэкономических связей Нижнего Новгорода Владимира Чевардина, в рамках кластера промышленные предприятия могут работать более эффективно, повышать конкурентоспособность продукции. Кроме того, с помощью кластера можно решить и непромышленные проблемы, такие как переработка отходов производства, занятость населения, привлечение инвестиций.

Технология кластеров впервые появилась в середине 20 века. Она широко распространилась в Европе и США. Сейчас ее внедрение начинается в России. Кластер представляет собой группу взаимосвязанных компаний, находящихся в рамках определенной территории. Кластер включает в себя поставщиков оборудования, комплектующих, специализированных услуг, институтов инфраструктуры, научно-исследовательских институтов и вузов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.