IFC и ЕБРР предоставили кредит на сумму 150 млн. долларов Группе СУАЛ

Москва, 5 августа 2004, 14:55 — REGNUM  5 августа Международная финансовая корпорация (IFC), инвестиционное подразделение Группы Всемирного банка, и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) совместно предоставили кредит объемом 150 млн. долларов (по 75 млн. долларов) Группе СУАЛ. Кредит будет направлен на значительное увеличение добычи бокситов в России.

По данным, предоставленным корреспонденту ИА REGNUM специалистом по связям с общественностью IFC Нежданой Буковой, в рамках проекта каждая из организаций предоставит по 45 млн. долларов в виде кредита за счет собственных средств на девять лет. На сегодня это самое долгосрочное финансирование в металлургическом секторе России, отмечают участники сделки. Оставшаяся часть средств будет предоставлена в виде синдицированного кредита структуры A/B с участием международных банков. Эта часть предоставляется на семь лет.

В рамках проекта планируется за четыре года увеличить объем добычи бокситов на Середне-Тиманском месторождении, расположенном на 250 км южнее Полярного круга, с одного до шести миллионов тонн в год. Это позволит решить проблему обеспечения местным сырьем и тем самым повысит конкурентоспособность всей Российской алюминиевой промышленности. Этот пакет финансирования поддержит первую фазу проекта Группы СУАЛ "Коми Алюминий" по строительству интегрированного глиноземно-алюминиевого комплекса на севере Республики Коми.

Исполнительный вице-президент IFC Питер Войке, отметил, что проект "Коми Алюминий" может стать важнейшим этапом модернизации российской промышленности, развития экономики северной части Республики Коми и создания условий для развития местных предприятий-поставщиков. Он также подчеркнул высокий уровень организации консультаций с общественностью, проведенных Группой СУАЛ в ходе подготовки проекта. По словам первого вице-президента ЕБРР Норин Дойл, этот проект через использование российских природных ресурсов окажет каталитическое воздействие на развитие экономики страны. Кроме того, проект также придерживается высочайших стандартов ведения бизнеса и охраны окружающей среды.

Совместный кредит будет разделен на две части: 100 млн. долларов будет направлено на расширение добычи на Средне-Тиманском месторождении бокситов и 50 млн. долларов - на финансирование подготовительных работ для строительства глиноземного завода в Сосногорске, расположенном в 245 км юго-восточнее Средне-Тиманской шахты, а также изучение возможности строительства завода по выпуску первичного алюминия в Печоре (250 км северо-восточнее Сосногорска).

Глиноземный и алюминиевый заводы являются вторым и третьим этапами проекта "Коми алюминий" Группы СУАЛ. Участники проекта отмечают, что при выполнении определенных условий IFC и ЕБРР намерены рассмотреть возможность участия и в этих этапах проекта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail