Южная Осетия благодарит Россию за позицию в Постоянном совете ОБСЕ

Тбилиси, 5 августа 2004, 13:12 — REGNUM  Министр по особым делам Южной Осетии, сопредседатель СКК от юго-осетинской стороны Борис Чочиев принял главу миссии ОБСЕ в Грузии Роя Рива и членов миссии. Состоялся обмен мнениями по ряду актуальных вопросов, сообщает корреспондент ИА REGNUM в Цхинвале.

Глава миссии ОБСЕ проинформировал министра по особым делам об итогах заседания Постоянного Совета ОБСЕ в Вене 29 июля, на котором страны-участницы ОБСЕ рассмотрели предложения министра иностранных дел Грузии Саломэ Зурабишвили касательно зоны грузино-осетинского конфликта. Всего было четыре предложения: 1) увеличение числа офицеров по мониторингу ОБСЕ; 2) Расширение зоны ответственности ОБСЕ на всю территорию Южной Осетии; 3) Осуществление силами ОБСЕ мониторинга юго-осетино-российской границы у Рокского тоннеля; 4) Созыв международной конференции по вопросам урегулирования грузино-осетинского конфликта.

В результате обсуждения эти предложения были отвергнуты постоянным Советом ОБСЕ кроме созыва международной конференции, а вопрос увеличения военных наблюдателей ОБСЕ в зоне грузино-осетинского конфликта будет повторно рассмотрен Постоянным Советом в Вене 5 августа. В ответ на предложения грузинской стороны Болгарское представительство в ОБСЕ выдвинуло предложение провести в Софии в конце сентября текущего года указанную конференцию на уровне полномочных делегаций. Кроме того председатель Постоянного совета ОБСЕ сделал соответствующее послание по ситуации в зоне конфликта, и что все споры между сторонами должны быть решены политическим диалогом. По случаю интенсивной перестрелки в ночь с четверга на пятницу в Тамарашени Председатель постоянного Совета сделал специальное заявление о необходимости вывода дополнительных вооруженных формирований из зоны конфликта.

Рив, в ответ на многочисленные обращения Юго-Осетинской части СКК в адрес ОБСЕ по поводу защиты прав гражданина Южной Осетии Марека Дудаева, который с применением оружия был незаконно задержан правоохранительными органами Грузии в с. Арцеу Цхинвальского района и, несмотря на резкое ухудшение здоровья вследствие многочисленных пулевых ранений, полученных при задержании, в крайне тяжелом состоянии содержится в подвале тбилисской тюрьмы в нечеловеческих условиях, проинформировал, что между Миссией ОБСЕ в Тбилиси и грузинской стороной была достигнута договоренность о посещении Дудаева сотрудником Миссии ОБСЕ, однако без объяснения причин грузинская сторона перенесла эту встречу.

Глава Миссии ОБСЕ в Грузии также проинформировал министра, что сотрудники миссии посетили Юго-Осетинскую республиканскую соматическую больницу, где зафиксировали факт избиения двух сотрудников правоохранительных органов Южной Осетии полицейскими Куртинского отделения внутренних дел Грузии. Чочиев выразил удовлетворение позицией постоянного совета ОБСЕ, который не принял предложений Грузии, так как они были направлены на эскалацию напряженности в зоне грузино-осетинского конфликта и поблагодарил страны-участницы ОБСЕ, в особенности Российскую Федерацию, которые не поддержали предложения Грузии. Министр заявил, что указанные предложения Грузии направлены не на урегулирование, а на обострение ситуации и отметил, что ни Миссию ОБСЕ, ни тем более грузинскую сторону не должен волновать вопрос проведения мониторинга за пределами зоны конфликта, так как ситуация вне зоны конфликта - это дело исключительно властей Южной Осетии.

Отмечалось, что сегодняшняя позиция ОБСЕ повлияет на ход урегулирования и что если раньше военные наблюдатели ОБСЕ отказывались ставить свою подпись под протоколами, фиксирующими нарушения с грузинской стороны, то таких демаршей более не наблюдается.

Борис Чочиев обратился к Рою Риву с тем, чтобы ОБСЕ потребовала от Грузии выполнения решений, принятых в рамках СКК и вывода из зоны грузино-осетинского конфликта всех дополнительно введенных подразделений силовых структур Грузии, которые были введены незаконно, в нарушение ранее подписанных соглашений и не подчиняются миротворческим силам. Он предложил ОБСЕ совместно с трехсторонними военными наблюдателями ССПМ провести мониторинг объездной дороги Эредви - Курта, где по имеющимся у осетинской стороны данным находится большое количество вооруженных людей и тяжелой военной техники. При этом Б. Чочиев отметил, что ранее грузинская сторона не позволила провести мониторинг в указанной местности ни военным наблюдателям ОБСЕ, ни военным наблюдателям ССПМ.

Был затронут вопрос начала издания информационного бюллетеня СКК, так как в связи с обострением ситуации, в средствах массовой информации Грузии появляется большое количество непроверенных, не соответствующих действительности высказываний и сообщений, которые способствуют эскалации напряженности. Проблему можно решить изданием бюллетеня, в котором будет публиковаться только проверенная информация сторон, включая итоги проводимых в зоне конфликта мониторингов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.