Российский инвестор не заинтересовался армянским молибденовым гигантом

Ереван, 4 Августа 2004, 18:49 — REGNUM  "Говорить сегодня однозначно о главном претенденте на контрольный пакет акций ЗАО "Зангезурский медно-молибденовый комбинат" (ЗММК) нецелесообразно, поскольку этот процесс находится в стадии развития", - заявил корреспонденту ИА REGNUM начальник управления экономики горнометаллургической промышленности и стройматериалов министерства торговли и экономического развития Армении Артур Ашугян.

По его словам, существует возможность создания консорциумов и привлечения отдельных партнеров. Ашугян отметил, что российских компаний в числе претендентов нет, "что, само по себе удивительно". "Одна из российских компаний обратилась к нам после окончания тендера, но, как говорится, было уже поздно", - отметил он.

"На приватизацию комбината был объявлен тендер с минимальной ценой за контрольный пакет акций в $130 млн. Инвестиционный пакет ЗММК составляет $250 млн.-$300 млн. В условиях тендера государство представило свои требования, в частности, увеличение объемов добычи в полтора-два раза с правом переработки молибдена по всей территории Армении", - проинформировал Ашугян.

"Каждый из претендентов готов осуществлять внушительные инвестиционные программы, и можно сказать, что тендер дал свои положительные результаты. Думаю, в начале сентября мы будем иметь ощутимые результаты и конкретные предложения. Пока же каждый из претендентов попросил время для оформления своих предложений - это довольно-таки объемный процесс", - заявил Ашугян.

По его словам, Зангезурские месторождения уникальны и входят в число крупнейших месторождений молибдена в мировом масштабе. При этом здесь наличествуют свои специфические трудности, в частности, отторженность от транспортных магистралей. "Даже задействование абхазской части Закавказской железной дороги не может сыграть существенную роль без открытия Нахичеваньской линии, которая традиционно обслуживала этот регион. Другим возможным решением транспортных проблем могло бы стать строительство новой железной дороги через территорию Ирана, что, в свою очередь, связано с большими трудностями", - заявил Ашугян.

Артур Ашугян также отметил, что ЗММК должен был перерабатывать порядка 40 млн. тонн руды, но сегодня комбинат перерабатывает всего 8,5 млн. - 9 млн. тонн. "На модернизацию инфраструктуры ЗММК потратил более $20 млн. В отличие от многих других отраслей промышленности, горнодобывающая промышленность создает цену продукции из ничего - вся добавленная стоимость остается в республике. То есть, та валюта, которая инвестируется в эту отрасль, полностью здесь и оседает, уходит лишь его мизерная часть", - пояснил Ашугян.

Напомним, что министерство торговли и экономического развития Армении официально объявило об условиях тендера по приобретению акций ЗАО "Зангезурский медно-молибденовый комбинат". Заявки участников конкурса должны быть представлены в министерство в течение 30 дней с момента публикации объявления. Отмечается, что переговоры будут вестись с теми участниками, которые в качестве цены за контрольный пакет акций ЗММК предоставят как минимум $130 млн. Какой пакет акций выставляется на продажу, не указывается. Среднегодовой оборот компании за последние три года как минимум в три раза должен превысить объем инвестиций, включая цену продажи акций. До 2008 года компания должна в два раза увеличить объемы добычи руды. При одинаковых предложениях участников тендера предпочтение будет отдано специализирующейся в этой области компании.

Предоставляется возможность вести эксклюзивные переговоры на предмет покупки акций с той компанией, которая в течение 30 дней после публикации объявления выплатит $25 млн. В случае получения двух и более заявок для ведения эксклюзивных переговоров предпочтение опять же будет отдано специализирующейся в этой области компании.

Отметим, что в 2003 году ЗАО "Зангезурский медно-молибденовый комбинат" добыл и переработал 8,1 млн. тонн руды, в результате чего получил 6,3 тыс. тонн концентрата молибдена и 11 тыс. тонн меди в медном концентрате. ЗММК эксплуатирует Каджаранское медно-молибденовое месторождение, которое по запасам молибдена является самым крупным на территории бывшего СССР. По оценкам специалистов, запасы руды в Каджаране оцениваются более чем в 1 млрд. тонн. Ежесуточно добывается 24 тыс. тонн руды и 5-6 тыс. куб.м пустых пород. Содержание молибдена в руде составляет 0,055%, а меди - 0,21%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Япония должна признать итоги войны
NB!
08.12.16
Последняя игра ЦСКА под руководством Слуцкого — провал
NB!
08.12.16
Жадность фраера погубит: похоронят ли Порошенко откровения его соратника?
NB!
07.12.16
«Меркель будет решать проблему, которую сама же и создала»
NB!
07.12.16
Guardian: «Ради сделки с Россией по Сирии Трамп принесет Украину в жертву»
NB!
07.12.16
МОК продлевает санкции против России
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Законопроект о фонде долевого строительства внесен в Госдуму
NB!
07.12.16
Атомная энергетика Украины — это сильная головная боль для Европы: обзор
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
Проект федерального бюджета на 2017-2019 годы прошел II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
«Нафтогаз»: Нужно допсоглашение с РФ, иначе газ до нас не дойдет
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
Песков: Путин лично принял решение о сокращении нефтедобычи
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна
NB!
07.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк III