Закрытие первого блока Игналинской АЭС, намеченное на конец 2004 года, может оказаться значительной проблемой не только для Литвы, но и для ее соседей, импортирующих ныне литовскую электроэнергию. Об этом сегодня пишет латвийская деловая газета "Бизнес & Балтия". Издание пересказывает содержание письма руководителей энергетических предприятий Eesti energia, Latvenergo, Единая энергетическая система России, Белэнерго - в свое время оно было направлено президенту Литвы Альгирдасу Бразаускасу. "О документе, существование которого не афишировалось, стало известно газете Lietuvos rytas, - поясняет "Б&Б". - В послании соседи Литвы подчеркивают важность ИАЭС для всей энергосистемы региона - ведь мощности атомной станции позволяют в случае необходимости перебросить практически любое количество электроэнергии туда, где возникнет нехватка".

Однако, со следующего года энергосистема пяти стран, подписавших соглашения о параллельной деятельности, уже не будет такой надежной. В письме предлагается не прекращать выработку электроэнергии на первом реакторе АЭС до тех пор, пока в Калининградской области России не сдадут в эксплуатацию новую тепловую электростанцию мощностью 450 мегаватт. Произойдет это ориентировочно в ноябре 2005 года.

Как отмечает "Б&Б", Литва и сама не прочь потянуть с закрытием первого блока, но при этом она рискует вызвать серьезное неудовольствие со стороны ЕС, от которого идут средства на ликвидацию АЭС. Например, Lietuvos rytas со ссылкой на достоверные источники пишет, что различные учреждение республики получили неофициальное распоряжение готовить аргументы, чтобы убедить Брюссель продлить на полгода срок эксплуатации реактора № 1. По данным "Б&Б", в первом полугодии этого года основные поставки ИАЭС пришлись на Россию (2,35 млрд. кВт/ч) и Белоруссию (1,49 млрд. кВт/ч). Экспорт в Польшу составил 210 млн. кВт/ч, в Латвию - 77 млн., в Эстонию - около 26 млн. Ожидается, что до конца года ИАЭС отправит соседям 6,84 млрд. кВт/ч электроэнергии.