Тот факт, что задержание в Белоруссии российских граждан произошло перед самыми выборами, говорит о том, что ее президент Александр Лукашенко не собирался «играть в долгую», считает политолог Алексей Мухин. Об этом он заявил 6 августа в эфире программы «Время покажет» на Первом канале.

Александр Лукашенко
Александр Лукашенко
Иван Шилов © ИА REGNUM
«Нужно разделить медийный эффект от случившегося и от самого факта задержания и судьбы российских граждан, — сказал Мухин. — Лукшенко, я надеюсь, прекрасно понимает, что эти вещи надо разделить. И он их разделил. Я так понимаю, что он ожидает мягкой реакции со стороны России. Безусловно, они не покинут территорию Белоруссии, если только не вернутся обратно в Россию. То, что это было сделано перед самым голосованием, говорит о том, что Лукашенко не собирался играть в долгую. Но это была ошибка. Он разрушил свои позиции».

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, ранее Лукашенко заявил, что действия властей Белоруссии по отношению к задержанным под Минском 33 гражданам России будут строиться, исходя из законности и «человечности».

Читайте ранее в этом сюжете: В Белоруссии пообещали «человечно» обращаться с задержанными гражданами РФ