В Москве перестали умирать от дифтерии

Москва, 4 августа 2004, 12:22 — REGNUM  Столичная госсанэпиднадслужба подвела итоги заболеваемости инфекционными заболеваниями в Москве за 1 полугодие 2004 года. Данные по различным видам заболеваний привел на своей пресс-конференции главный государственный санитарный врач города Москвы Николай Филатов. По информации, полученной корреспондентом ИА REGNUM в пресс-службе госсанэпидслужбы г. Москвы, за первое полугодие 2004 года в Москве снизилась заболеваемость дифтерией на 28,9%. За прошедший период летальных исходов не зарегистрировано. Вместе с тем, показатели заболеваемости детского населения в текущем году несколько выше, чем в 2003. Это обусловлено тем, что в апреле был зарегистрирован очаг дифтерийной инфекции (16 случаев, 2 больных дифтерией и 14 - бактерионосителей). Несмотря на снижение заболеваемости дифтерией среди взрослого населения, тяжесть ситуации определяли лица старше 50 лет и социально-неблагополучный контингент. В основном, все тяжелые формы дифтерии, сопряженные с опасностью для жизни, в виде летальных исходов или осложнений, зарегистрированы среди указанных лиц (5 случаев из 6).

В соответствии с постановлением главного государственного санитарного врача по г. Москве 8 июля 2003 года "О массовой иммунизации населения против дифтерии" с 2003 года лечебно-профилактическими учреждениями города активизирована работа по проведению повторной ревакцинации лиц, получавших прививки против дифтерии 10 лет назад. Активизирована работа специалистов госсанэпиднадзора в средствах массовой информации по профилактике дифтерии среди населения.

Как отметил Н. Филатов, сегодня для улучшения ситуации принимаются различные меры, вплоть до силовых. Это связано с тем, что некоторые родители всячески стараются оградить своих детей от прививок, и делают это совершенно напрасно: столичные медики запрещаем прием в школу непривитых детей, не говоря уже о детских дошкольных учреждениях. Кроме того, не выдаются разрешения различного рода предприятиям, если менее 75% их сотрудников привито против дифтерии. "Сегодня в городе от дифтерии уже не умирают, - подчеркнул Н. Филатов. - Это большая победа. По сравнению с предыдущим годом, заболеваемость на 30% ниже и уже на уровне эпидемиологического благополучия".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.