Столичный Центр госсанэпиднадора подвел итоги заболеваемости инфекционными заболеваниями в Москве за 1 полугодие 2004 года. В числе наиболее часто регистрируемых заболеваний - различные кишечные инфекции. По информации, полученной корреспондентом ИА REGNUM в пресс-службе госсанэпидслужбы г. Москвы, за вышеуказанный период среди москвичей зарегистрировано 16,7 тыс. заболеваний острыми кишечными инфекциями.

Сравнительный анализ заболеваемости кишечными инфекциями в Москве позволил установить неоднозначные тенденции её динамики применительно к отдельным нозологическим формам, отмечают медики. Более чем в 2 раза участился занос на территорию Москвы брюшного тифа (27 случаев по сравнению с 12 за 6 месяцев 2003). Вся заболеваемость зарегистрирована среди БОМЖ и лиц, выезжавших и заразившихся вне Москвы, на других территориях, в ближнем и дальнем зарубежье, где наблюдался рост заболеваемости брюшным тифом. Несколько снизилась заболеваемость сальмонеллезами (2,3%), а также острыми кишечными инфекциями установленной (4,0%), и не установленной этиологии (8,2%). На 16,7% выросла заболеваемость вирусным гепатитом "А".

В результате эпидемиологического расследования было установлено, что возникновение такой болезни, как дизентерия, связано с предприятиями общественного питания, которые занимались выездной торговлей готовыми пищевыми продуктами в крупных торговых центрах, банках и др. В целях предотвращения дальнейшего неблагополучия, по инициативе Центра госсанэпиднадзора в г. Москве, в июле было проведено специальное заседание санитарно-противоэпидемической комиссии правительства Москвы по вопросу: "О состоянии заболеваемости кишечными инфекциями населения г. Москвы и мерах, направленных на ее снижение". В результате принятого решения усилен контроль за работой сети предприятий общественного питания на территории Москвы, в том числе дошкольного и школьного, предприятий пищевой промышленности, выпускающих скоропортящиеся и особо скоропортящиеся пищевые продукты.

Столичные медики также предупреждают, что летом и осенью, вплоть до октября, заражение москвичей кишечными инфекциями бактериальной, а также стафилококковой природы в домашних условиях происходит, в основном, в результате употребления в пищу инфицированных пищевых продуктов, приобретенных, как правило, в местах несанкционированной уличной торговли. Специалисты госсанэпидслужбы Москвы настоятельно рекомендуют москвичам приобретать продукты в магазинах, на оптовых рынках, интересуясь сроком годности, документацией на продукцию, подтверждающей её безопасность. При этом следует обращать внимание на то, в каких условиях реализуется продукция, есть ли холодильное оборудование для её хранения и, в случае возникновения сомнений в безопасности и качестве товара, от покупки необходимо воздерживаться.

Сотрудники госсанэпидслужбы подчеркивают, что никто не может гарантировать качество продукции, которую предлагают на подъездных путях к Москве жители Украины, Белоруссии, различных регионов России в антисанитарных условиях, без разрешительной документации, подтверждающей её безопасность. Постоянную опасность представляют продукты, консервированные в домашних условиях, в первую очередь грибы - сушеные и консервированные.

Что касается ботулизма, то за первое полугодие 2004 года в Москве выявлено 7 случаев в 6 очагах. Во всех случаях отравление произошло вследствие употребления продуктов домашнего консервирования. В 2003 году от него пострадал 21 человек; большинство из них употребляли в пищу грибы домашнего приготовления (95%), остальные - овощные и мясные консервы, рыбу, мясо, сало вяленые, сушеные, приготовленные тоже в домашних условиях. Летальные исходы не зарегистрированы.

В летний период усиливается контроль за такими объектами, как предприятия общественного питания, оптовой и розничной торговли пищевыми продуктами, зоны отдыха и др. За период с января по июль 2004 года было обследовано 34% всех предприятий мелкорозничной торговли и объектов общественного питания быстрого обслуживания Москвы. Среди организаций мелкорозничной торговли наибольшее количество нарушений было выявлено на предприятиях, занимающихся реализацией гастрономической продукции (рыбной, молочной, мясной).

Количество проб пищевых продуктов отобранных в предприятиях общественного питания, не отвечающих санитарным нормам по бактериологическим показателям - 10,5%. В предприятиях мелкорозничной торговли, занимающихся реализацией мороженого - 9,5% исследованных образцов не отвечают санитарным нормам по бактериологическим показателям, кваса бестарного - 3,8 %, рыбной гастрономии - 4,4 %, молочной продукции - 8,7 %, мясной гастрономии - 3,1 %. Все исследованные образцы плодоовощной продукции (в тои числе бахчевые культуры) отвечали требованиям нормативной документации по физико-химическим показателям.

По итогам проведенных обследований главными государственными санитарными врачами по административным округам вынесено 632 постановления о назначении административного наказания на общую сумму 754900 рублей. Приостанавливалась эксплуатация 167 объектов.