Преступность в Курской области незначительно снижается

Курск, 3 августа 2004, 18:00 — REGNUM  Прокуратурой Курской области по итогам первого полугодия проанализировано состояние законности и правопорядка в области и подведены итоги работы за истекший период. Эти вопросы были обсуждены на состоявшемся 29 июля расширенном заседании коллегии прокуратуры области. В тот же день прокурор области провел пресс-конференцию по данной теме и проинформировал общественность о состоянии исполнения законодательства в области и о принимаемых прокуратурой мерах по устранению выявленных нарушений.

Состояние преступности в области характеризуется незначительным снижением. За 6 месяцев текущего года число зарегистрированных преступлений уменьшилось на один процент (с 11337 до 11221). На 12 % меньше зарегистрировано преступлений, по которым предварительное следствие обязательно (с 5433 до 4779). Снизилось число изнасилований (с 45 до 32 (-28,9%), завладений автомототранспортом (с 63 до 24 (-61,9%), поджогов с 66 до 59 (-10,6%), количество краж совершенных из частных домовладений (с 969 до 703 (-27,5%), из мест хранения товаров, материальных ценностей (с 301 до 287 (-4,7%).

Зарегистрирована преступная активность иностранных граждан. Ими совершено 241 (+58,6%) преступлений. За 6 месяцев текущего года подростками и при их соучастии совершено 795 преступлений, что на 45,3% больше, чем за аналогичный период прошлого года Удельный вес преступности несовершеннолетних в общей структуре преступности составил 10,7% (за 6 мес.2003 г.- 7,4%).

Увеличилось количество тяжких преступлений совершенных несовершеннолетними. Среди 620 подростков, совершивших преступления, 317, или 51% - учащиеся школ и училищ; 34, или 5,5 %-студенты вузов и сузов; 236, или 38 %- не учатся и не работают. Продолжает оставаться высокой криминальная активность детей в возрасте до 14 лет. В подразделениях по делам несовершеннолетних органов внутренних дел на профилактическом учете состоят 3856 подростков (на 01.07.2003-3955), в их числе-785, совершивших общественно опасные деяния до достижения возраста привлечения к уголовной ответственности (на 01.07.2003-829). Прокуратурой области организовано проведение в апреле текущего года акции по выявлению детей, нуждающихся в защите государства. Межрайпрокурорами при проведении акции оказана организационно-правовая помощь главам администраций районов и городов. В результате проведения акции оказана помощь 491 подростку, которые возвращены в школы, интернаты, определены в государственные учреждения, трудоустроены.

В отчётном периоде зарегистрировано 2107 (2,7%) экономических преступлений, производство предварительного следствия по которым обязательно - возбуждено 1423 уголовных дела (-0,1%), в суд направлено 1217 уголовных дел (2003 #8211; 844). Выявлено 115 преступлений, совершенных в крупном и особо крупном размере (+12,7%). Однако, почти в два раза (с 93 до 59) уменьшилось количество выявленных взяток (-36,6%).

По прежнему острой остается ситуация, связанная с фальшивомонетничеством. В отчетном периоде на территории области зарегистрировано 173 факта сбыта поддельных денежных знаков, что на 113,6% больше, чем за аналогичный период прошлого года, раскрываемость данных преступных проявлений по-прежнему остается низкой 24,4% (2003 - 51,1%).

Особенно беспокоит рост убийств. Возросло число убийств в сельской местности. За 1 полугодие 2004г. всего было совершено 103 убийства. Уже на сегодняшний день их количество составило 117. Для улучшения работы по раскрытию и расследованию уголовных дел данной категории был предпринят ряд организационных мер. Вопрос улучшения работы следственного аппарата прокуратуры области по расследованию убийств, причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего рассмотрен на коллегии прокуратуры области. Проведена реорганизация постоянно действующей следственно-оперативной группы по расследованию умышленных убийств, совершенных в условиях неочевидности.

Практически еженедельно при заместителе прокурора области проводятся оперативные совещания по вопросам раскрытия и расследования неочевидных умышленных убийств. За 6 мес. 2004 года с участием гособвинителей рассмотрено в судах всего 3292 уголовных дела (за 6 мес. 2003 года - 3281 дело), из них с постановлением приговора 2281 дело (за 6 мес. 2003 года - 2405), по которым осуждено 2860 лиц.

В первом полугодии прокуратурой области проводилась работа по противодействию экстремистской и террористической деятельности. Органами прокуратуры области проведены организационные мероприятия по противодействию экстремистской и террористической деятельности. В первом полугодии 2004 г. проведена проверка исполнения общественными и религиозными организациями требований законодательства о противодействии экстремистской деятельности. По результатам прокурорских проверок в связи с выявленными нарушениями законодательства в деятельности общественных и религиозных организаций внесено 39 прокурорских представлений, в том числе в Управление Министерства юстиции РФ по Курской области и в Управление МНС по Курской области, объявлено 25 предостережений, возбуждено 2 административных дела.

Прокуратура области заключила Соглашения о взаимодействии с рядом общественных организаций ( "Азербайджанская община имени Кара-Караева", "Еврейская национально-культурная автономия Курской области", "Армянская община"). Указанные Соглашения имеют целью эффективное взаимодействие данных общественных организаций и прокуратуры области в решении стоящих перед ними задач в сфере противодействия экстремистской деятельности и защиты прав граждан. Прокуратура области готова рассмотреть предложения других общественных объединений о сотрудничестве.

Органами прокуратуры уделяется постоянное внимание вопросам обеспечения антитеррористической защищенности объектов повышенной опасности, а также обеспечения общественной безопасности населения. Регулярно проводятся проверки исполнения антитеррористического законодательства. Всего в 1 полугодии в связи с выявленными недостатками в обеспечении антитеррористической защищенности было внесено различным руководителям объектов повышенной опасности и жизнеобеспечения населения 25 представлений, объявлено 36 предостережений, возбуждено 2 дела об административном правонарушении, к дисциплинарной ответственности привлечено 4 человека.

Наибольше беспокойство вызывает рост числа заведомо ложных сообщений об актах терроризма из за чего тратятся людские силы и средства. За 6 месяцев этого года было зарегистрировано 45 ложных сообщений (за аналогичный период прошлого года зарегистрировано 11). Борьбу с ним, наряду с применением органами внутренних дел новых технических средств, необходимо вести путем разъяснительной работы в школах, колледжах, других учебных заведениях, причем, вести ее следует с подключением к данной проблеме СМИ. Подростки должны знать, что за такие заведомо ложные сообщения об актах терроризма предусмотрена уголовная, а также и материальная ответственность. Не ослабляли прокурорский надзор за соблюдением федерального законодательства. Можно сказать, что в областном нормотворчестве сегодня наведен относительный порядок. Возникающие несоответствия областных законов и правовых актов органов исполнительной власти области федеральному законодательству устраняются достаточно активно. За полугодие выявлено и опротестовано прокуратурой 5 законодательных актов. Однако сказать, что на сегодня областное законодательство соответствует федеральному пока нельзя. Многое делается межрайпрокурорами на уровне районной государственной власти и местного самоуправления. За истекшее полугодие прокурорами опротестовано свыше 500 незаконных правовых актов органов местного самоуправления.

Особое внимание уделялось вопросам социальной защиты граждан и, прежде всего, своевременной выплате заработной платы. Прокурорским проверкам подверглись более 300 промышленных, сельскохозяйственных предприятий. Как установлено, на многих предприятиях, особенно сельскохозяйственного профиля, сложилась порочная практика, когда заработная плата работникам не выплачивалась годами, а необходимые меры к ее погашению руководителями не принимались. Заработная плата не выплачивалась даже теми предприятиями, где имелась такая возможность.

По итогам полугодия прокурорами районов внесено 202 представления об устранении нарушений трудового законодательства в части выплаты заработной платы, опротестовано свыше 180 незаконных правовых актов, 120 руководителей предостережены о недопустимости нарушений трудового законодательства, 267 руководителей привлечены к административной ответственности. В суды направлено свыше 3722 исковых заявлений о взыскании начисленной, но невыплаченной заработной платы на сумму более 28 млн. рублей. Иски прокуроров судами все рассмотрены и удовлетворены. Всего возбуждено 17 уголовных дел. Два из них сегодня направлены в суд для рассмотрения. Остальные находятся в стадии следствия по причине проведения ревизий и экспертиз, и хочется надеяться, что все дела будут направлены в суд и нарушители закона понесут ответственность. Следует отметить, что отдельные прокуроры стали применять такую новую форму воздействия на нерадивых руководителей, предусмотренную административным Кодексом РФ, как лишение их права занимать руководящие должности, дисквалификация. Были дисквалифицированы 5 руководителей. Все решения суда реально исполнены.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Курской области, в процессе проведенной работы за полугодие задолженность удалось снизить с 468,2 млн. руб. на 01.01.04 до 369,3 млн. руб. на 01.07.04.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Киев решил заблокировать телеканалы ДНР, ЛНР и России
NB!
27.04.17
Военный Донбасс: ВСУ хотят отключить воду ДНР
NB!
27.04.17
Российский футбол в худшем состоянии, чем был когда-либо
NB!
27.04.17
«Кучка банкиров держит в руках весь мир»
NB!
27.04.17
42 нарушения режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
27.04.17
Санкции на Россию уже не влияют — СПЧ ООН
NB!
27.04.17
Администрация Севморпути может стать единым арктическим оператором
NB!
27.04.17
В ЕС через еврейское кладбище: обзор инфраструктуры Украины
NB!
27.04.17
Удар по Сирии: Как пойдут отношения между США и РФ дальше – The Strategist
NB!
27.04.17
Лететь в Египет еще не время, считают 70% жителей России: опрос
NB!
27.04.17
МИД Франции опубликовал «доказательства» вины Асада в химатаке в Идлибе
NB!
27.04.17
На решение всех проблем многодетных семей в бюджете Краснодара денег нет
NB!
27.04.17
Плавали плохо: Глава Хакасии неожиданно отправил в отставку правительство
NB!
27.04.17
Ремонт или снос: Оренбург может потерять здание, где учился Гагарин
NB!
27.04.17
«На рубль надавил Путин»
NB!
27.04.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Сергей Долгорук
NB!
27.04.17
Начнет ли Трамп военную операцию США на юге Сирии? – The National Interest
NB!
27.04.17
«Нефть от провала удержит доллар»
NB!
27.04.17
Первый в России: На Кубани открыли питомник саженцев винограда
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Послание Лукашенко: вместо споров — переговоры
NB!
27.04.17
Юань проседает третий день подряд по отношению к доллару США