Взрывников отправили за решетку (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 3 августа 2004, 17:19 — REGNUM  Сегодня Городской суд Санкт-Петербурга вынес приговор в отношении мурманчанина Игоря Петрова и трех петербуржцев - Алексея Прудникова, Валерия Василевского и Федора Антонова. На совести этой преступной группы устройство нескольких взрывов по заказу, призванных напугать ряд петербургских коммерсантов, незаконное изготовление взрывных устройств и ряд других преступлений. В ходе судебного процесса была изменена квалификация ряда действий подсудимых в сторону смягчения, а по ряду эпизодов их уголовное преследование суд прекратил за истечением срока давности. Тем не менее, оставшегося хватило, чтобы осудить экс-бойца разведроты Игоря Петрова к 10 годам колонии строгого режима, Алексея Прудникова - к 9 годам колонии строгого режима, Валерия Василевского - к 8 годам условного лишения свободы с испытательным сроком в 5 лет, а мастера спорта по классической борьбе Федора Антонова - к 3 годам условно с испытательным сроком в 3 года, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Именно Петров, обладая организаторскими способностями, сколотил вокруг себя преступную группу, бравшуюся за запугивание коммерсантов по заказу. Стоимость услуги составляла примерно 5 тысяч долларов. При этом взрывные устройства монтировались так, чтобы не убить, но напугать жертву и нанести ей травмы.

Одни раз Прудников взял самостоятельный заказ, намереваясь, как посчитал суд, покончить со своей жертвой. Ему поручили расправиться с одним петербургским адвокатом. Завернув гранату в газетный сверток и дождавшись, когда адвокат будет выходить из своего дома на Кронверкском проспекте, Прудников швырнул взрывчатку ему под ноги. Адвокат остался жив, отделавшись осколочными ранениями ног.

Помимо взрывной работы, Петров с Василевским совершили ограбление коммерсанта. Узнав, что тот собирается в бизнес-тур в Турцию, налетчики дождались его возле дверей квартиры, втолкнули обратно и похитили 25 тысяч долларов.

Также доказанным посчитал суд и эпизод самоуправства Петрова в отношении двух петербургских коммерсантов, занимавшихся взаимозачетами долгов петербургских коммерческих фирм.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.