Еврокомиссаром от Латвии станет нынешняя председатель Сейма

Рига, 3 августа 2004, 17:08 — REGNUM  На сегодняшнем заседании правительства после долгих дебатов премьер Индулис Эмсис (Союз "зеленых" и крестьян), воспользовавшись данным ему правом, единолично выдвинул на пост комиссара Еврокомиссии (ЕК) от Латвии председателя Сейма республики, одного из лидеров Союза "зеленых" и крестьян - Ингриду Удре. У партнеров по коалиции были другие кандидатуры: Народная партия предлагала нынешнего представителя Латвии в ЕК экс-министра иностранных дел Сандру Калниете, в свою очередь Первая партия - министра экономики Юриса Луянса. Накануне правящие партии так и не нашли компромиссного варианта и последнее слово осталось за главой правительства. Напомним, 30 июля в Лиссабоне И. Эмсис встречался с президентом ЕК Жозе Мануэлем Баррозу, который дал понять, что кандидатом от Латвии хотел бы видеть женщину - это связано с его обещанием обеспечить, чтобы 1/3 еврокомиссаров представляла прекрасная половина человечества.

Любопытно, как решение И. Эмисиса комментируют местные СМИ. Как бы предугадывая сегодняшнее назначение, газета Diena пишет, что премьер собирается отправить в Брюссель евроскептика и сторонника российского рынка. "Но если И. Удре была бы неприемлемой кандидатурой для Латвии, то С. Калниете совершенно определенно неприемлема для России, - утверждает Diena. - И потому, что за пару месяцев работы в ЕК была чересчур активна в вопросах, затрагивающих интересы России, и потому, что ее биография - живой рассказ об оккупации Латвии и восстановлении государственной независимости". Газета подчеркивает, что до сих пор наиболее видимым достижением России в плане представительства своих интересов через Латвию в европейских структурах является Татьяна Жданок (депутат Европарламента, сопредседатель объединения "За права человека в единой Латвии", - ИА REGNUM), которая, как пишет Diena, действует против Латвии в Европарламенте в левой группе "зеленых". "Теперь же мобилизованы все ресурсы, чтобы еще одного "зеленого" получить в ЕК", - констатирует газета.

Кстати, о биографии. Как свидетельствует архив LETA, И. Удре родилась в ноябре 1958 года в Риге, окончила Государственный университет - бакалавр экономики. В 1991 году изучала рыночную экономику в шведском университете. До того, как увлечься экономикой И. Удре занималась спортом: с 1975 года по 1981 год играла в знаменитой баскетбольной сборной "ТТТ", а с 1983 года по 1990 год работала инструктором по гимнастике в Рижском трамвайно-троллейбусном управлении. В общем, согласитесь, все это действительно не вяжется с декларируемым латвийским официозом мифом о "советской оккупации". После восстановления государственной независимости И. Удре какое-то время работала главным бухгалтеров АО SWH Rīga, затем присяжным ревизором ООО Coopers & Lybrand Latvija. В 1998 году была избрана депутатом предыдущего VII Сейма, а в 1999 году - утверждена министром экономики. В VIII Сейме И. Удре заняла одну из высших должностей Латвийской республики - пост председателя Сейма Латвии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
26.05.17
«Франко хотел с помощью нацистов создать испанскую атомную бомбу»
NB!
25.05.17
Болгария обиделась на слова Путина о происхождении славянской письменности
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
Россельхознадзор обнаружил в белорусском молоке лекарство от сифилиса
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, зачем в детстве резал пионерские галстуки
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»
NB!
25.05.17
Нижегородки стали меньше рожать из-за «экономической неопределенности»
NB!
25.05.17
Экс-мэра Махачкалы Саида Амирова могут помиловать
NB!
25.05.17
Телеканал CNN: посол РФ в США – «шпион высшей категории и вербовщик»
NB!
25.05.17
Пенсионный фонд России лишится существенного притока капитала
NB!
25.05.17
Додон призывает ПМР к капитуляции: «Независимости не будет никогда»
NB!
25.05.17
Главе Владивостока Пушкарёву продлили арест и предъявили несшитое дело
NB!
25.05.17
Аттракционы с препятствием: открытие аквапарка в Оренбурге под вопросом
NB!
25.05.17
Испания отправляет войска к границам России