Вопросы функционирования бизнес-единицы №1 обсуждали в Сочи (Кубань)

Краснодар, 3 августа 2004, 15:37 — REGNUM  На днях в г. Сочи состоялось региональное совещание генеральных директоров ДЗО - дочерних зависимых обществ РАО "ЕЭС России", вошедших в состав новой управленческой структуры энергохолдинга - бизнес-единицы №1. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ОАО "Кубаньэнерго", темой совещания стали вопросы ее функционирования в условиях реформы электроэнергетики, а также цели и задачи на 2004 - 2005 годы. В совещании приняли участие руководители ряда энергетических компаний Общества.

В своем вступительном слове член Правления РАО "ЕЭС России", управляющий директор энергохолдинга М.Абызов очертил круг задач, которые призвана решать возглавляемая им бизнес-единица. Он сообщил, что ряд основных управленческих структур РАО будут впредь представлять ее интересы в тесном взаимодействии с энергокомпаниями. М.Абызов подчеркнул, что ключевым показателем деятельности бизнес-единиц должно стать высокоэффективное управление всеми энергкомпаниями Общества, активное содействие их тесному партнёрству. В основу работы должно быть положено снижение времени на оперативные решения тех или иных производственно-экономических задач в деле реализации бизнес-планов энергокомпаний.

Первоочередное внимание будет уделено и уже уделяется решению задач по закупке топлива и контролю за расходами энергкомпаний в деле топливообеспечения. Соответствующий информационно-аналитический центр (управление) будет обеспечивать информационную связь между руководящей структурой бизнес-единицы и энергокомпаниями.

Для решения вопросов энергосбытовой деятельности, контакта с крупными потребителями создана холдинговая структура. Одним из звеньев деятельности бизнес-единицы №1 становится реализация лучших наработок инвестиционного характера в энергокомпаниях в области энергосбытовой деятельности. Бизнес-единица №1, реализацией задач которой занимаются более 100 ведущих специалистов РАО, также решает вопросы сокращения затрат, инвестиций проектов, стоимости операций с активами.

Пристальное внимание бизнес-единицы №1 будет уделяться и уделяется юридической защите интересов энергокомпаний, оценке и плодотворному использованию региональных идей в области энергетики.

О функционировании бизнес-единицы №1 и о её задачах доложил участникам совещания заместитель управляющего директора, исполнительный директор Д.Никитин. Он отметил, что органы управления уже сформированы, бизнес-планированием и методическими указаниями производственно-экономического характера охвачены все энергокомпании. Теперь одна из первоочередных целей - обеспечить правильный курс компании на снижение затрат, сделать действенным контроль за состоянием основного оборудования, производственных ресурсов. Этим и занята бизнес-единица № 1 сегодня.

Выступивший на совещании генеральный директор ОАО "Кубаньэнерго" Ю.Хардиков, подчеркнул, что главная задача энергокомпании сегодня - это улучшение её финансового положения, ликвидация дебиторской и кредиторской задолженностей и неплатежей потребителей. Он заметил, что кубанскими энергетиками разработаны мероприятия, которые могут плодотворно повлиять на улучшение ключевых показателей деятельности компании: это и установление филиалам заданий по достижению планового среднеотпускного тарифа, и увеличение полезного отпуска электроэнергии за счёт снижения сверхнормативных потерь, и упорядочение заключения договоров на энергоснабжение с предпринимателями и многое другое. В компании создается антикризисный штаб, в который войдут генеральный директор, его заместители по ключевым вопросам, представители администрации, Законодательного собрания Краснодарского края, правительства и Парламента Республики Адыгея. В задачу штаба входит выработка, обсуждение и принятие программы антикризисных мер, которая должна быть представлена М.Абызову на предстоящем в ближайшее время совещании в РАО "ЕЭС России" по финансовому оздоровлению "Кубаньэнерго". Ю.Хардиков сообщил также, что перед менеджментом, всем персоналом компании уже поставлена конкретная задача: к 1 октября текущего года выполнить действующий норматив потерь электроэнергии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.