Государственный эпидемиолог Швеции Андерс Тегнелл согласен с заявлением Всемирной организации здравоохранения и подтверждает, что пандемия коронавирусной инфекции в мире усиливается. Об этом 28 июля сообщила газета Fria Tider.

Особое внимание Тегнелл обратил на ухудшение эпидемиологической динамике в Европе, где фиксируются локальные вспышки коронавируса. В то же время Швеция, по его мнению, выглядит на фоне континентальной Европы гораздо лучше, так как одновременно снижаются и темпы распространения вируса, и количество госпитализированных.

28 июля на пресс-конференции Агентства общественного здравоохранения сообщили о рекордно низком количестве скончавшихся от COVID-19 за прошедшие сутки — всего два человека. Число выявленных случаев заражения также находится в понижательном тренде.

«Сейчас мы находимся за границами негативной тенденции», — констатирует Тегнел и тут же добавляет: «К сожалению, Европа, которая давно имеет положительную динамику, начала немного набирать обороты. В нескольких странах Европы распространение (прим.: коронавируса) снова увеличивается».

Напомним, что за последние семь дней среднее число скончавшихся от COVID-19 в Швеции составляет 14 человек в сутки. В то же время журналисты отмечают, что Швеция по-прежнему продолжает занимать пятое место по уровню смертности от болезни.

Читайте ранее в этом сюжете: Эпидемиолог Швеции о ситуации в Европе: «Вызывает беспокойство»