В Госдуме намерены доработать законопроект, касающийся общего имущества супругов, брачном договоре и разделе имущества, передает корреспондент ИА REGNUM 29 июля.

В настоящее время при банкротстве одного из супругов в конкурсную массу супруга-должника включается все общее имущество обоих супругов (бывших супругов). После реализации этого имущества и удовлетворения требований кредиторов в пределах доли супруга-должника, оставшиеся средства выдаются другому супругу. Такая процедура создает перекос в пользу интересов кредиторов и игнорирует интересы супруга должника. Супруг, который не является должником, даже не вправе выкупить свою долю в общем имуществе, а вынужден терпеть продажу всего имущества с публичных торгов (как правило, по низкой цене).

Законопроектом предлагается сначала выделять долю супруга-должника в общем имуществе, а уже после обращать взыскание по его обязательствам на эту долю по общим правилам, сообщил глава комитета Госдумы по госстроительству Павел Крашенинников («Единая Россия»).

Также законопроектом предусматривается, что совершение сделок по отчуждению общего имущества без согласия другого супруга является основанием для уменьшения размера доли в общем имуществе, причитающейся супругу-отчуждателю. Кроме того, супруг (бывший супруг), не знавший о приобретении в период брака другим супругом какого-то имущества, сможет и после развода защитить свои интересы и потребовать перевода на него соответствующего объема прав на такое имущество, опираясь на установленный размер долей во всем имуществе.

Законопроектом предлагается закрепить в Семейном кодексе, что общее имущество супругов представляет собой совокупность всех «активов» и «пассивов», нажитых супругами в браке. Оно будет рассматриваться как цельный имущественный комплекс, а не как набор отдельных объектов, сообщил Крашенинников.

Кроме того, законопроект предусматривает почти «автоматический» порядок включения в ЕГРН сведений о принадлежности недвижимого имущества одновременно обоим супругам (общая совместная собственность).

Госрегистрация совместной собственности будет проводиться как на основании заявления одного из супругов, так и на основании решения государственного регистратора прав в случае, если это право возникает в силу закона. Регистратор будет обязан в порядке межведомственного информационного взаимодействия запрашивать информацию о наличии или отсутствии брака у каждого гражданина, который обращается за регистрацией права собственности на недвижимость (на основании возмездной сделки).

Законопроект дорабатывается ко второму чтению.