Новосибирский суд судит маньяка-убийцу, утопившего 50 мониторов

Новосибирск, 3 Августа 2004, 09:36 — REGNUM  Сегодня в Новосибирском областном суде начался процесс над Александром Ушкало, обвиняемым в зверском убийстве 6 человек, серии краж и разбойных нападений, совершенных в трех российских регионах. Любопытно, что, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в секретариате суда, экспертиза московского Центра судебной психиатрии им. Сербского признала политрука, ликвидатора чернобыльской аварии и обладателя правительственных наград Ушкало по кличке "Громозека" невменяемым. Если суд признает его виновным, Ушкало отправят на принудительное лечение, если невиновным - отпустят.

Уроженец города Джалал-Абад (Киргизская ССР) Александр Ушкало закончил в Новосибирске военно-политическое училище по специальности "психолог". В курсантские годы Ушкало из-за огромного роста и комплекции боксера-тяжеловеса получил прозвище "Громозека". Во время военной службы он был политруком. Как считает следствие, на психику Ушкало сильно повлияло участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году. За возведение саркофага над 4-м энергоблоком Ушкало даже был награжден боевым орденом, однако у политрука начались проблемы с психикой, к тому же он, чтобы заглушить воспоминания о Чернобыле, много пил. За нарушение дисциплины Ушкало уволили из армии и лишили звания офицера. Жена с дочерью от него ушли.

В начале 90-х Ушкало вернулся в Сибирь и поселился в городе Прокопьевске Кемеровской области. Там, в октябре 1998 года, по версии следствия, он и совершил свое первое убийство. Ушкало снимал комнату у одной из городских пенсионерок. Когда пришло время расплачиваться за полгода, бывший офицер напал на хозяйку, ударив ее 10 раз топором по голове. Еще одной квартирантке - ставшей свидетельницей убийства, студентке одного из Прокопьевских вузов, - "Громозека" нанес 14 смертельных ранений. Убийца забрал у своих жертв 11 тыс. рублей и золотые украшения, а также паспорт мужа хозяйки.

С этим документом Ушкало и ездил по стране. Сначала "чернобылец" скрылся в Барнаул соседнего Алтайского края. Там история повторилась - он нашел комнату и жил в ней до зимы 1998 года, а когда пришло время платить за аренду квартиры, 11 раз ударил хозяйку молотком. Решив, что жертва мертва, Ушкало попытался скрыть следы преступления - открыл на кухонной плите газ и положил на обогреватель подушку - по расчету злоумышленника, подушка должна была загореться и взорвать накопившийся газ. Забрав шубу и телевизор, преступник скрылся. Однако взрыва не произошло - подушка не загорелась. Хозяйка пришла в сознание и вызвала милицию. Вскоре у следователей уже был фоторобот преступника, Ушкало объявили в розыск.

Ничего не подозревающий маньяк вернулся в Новосибирск и поселился у своего приятеля из военного училища. Однажды, когда хозяина не было дома, бывший политрук связал 24-летнюю дочь приятеля скотчем и сбежал, взяв драгоценности и бытовую технику. Вскоре криминальный стаж Ушкало пополнился еще четырьмя убийствами. Лиц, предоставлявших квартиры под наем, он выискивал по газетам частных объявлений. 30 мая 1999 года он задушил хозяйку снимаемой квартиры. Из квартиры "Громозека" вынес ковер, который вскоре продал. В июне того же года очередной жертвой убийцы стал 70-летний пенсионер, сдававший ему комнату. Бывший политрук перебрался в гостиницу на ВАСХНИЛе, где напал на горничную, задушил ее и снял сережки, которые оказались дешевой бижутерией. В ноябре маньяк задушил дежурную гостиницы Новосибирского оловокомбината - он зашел в ее комнату под предлогом позвонить. Забрал деньги, золото и ключ от сейфа, в котором тоже оказалась небольшая сумма денег.

Тем временем милиция продолжала искать убийцу. Были проверены около 4 тыс. человек, чьи приметы совпадали с составленным фотороботом. Выйти на преступника удалось, проверив несколько десятков сданных в аренду новосибирских квартир. Арестовали Ушкало 26 ноября 1999 года, когда он снимал комнату в Кировском районе города. Убийца поселился там по паспорту, похищенному в Прокопьевске, однако его смогли вычислить по приметам.

В Новосибирский областной суд дело 40-летнего "Громозеки" попало в мае 2001 года. Во время судебных слушаний проводилась психиатрическая экспертиза, и тогда медики Института им. Сербского признали Ушкало симулянтом - ведь он профессиональный психолог. Однако затем выяснились новые подробности деятельности маньяка. Оказалось, что Ушкало по ночам забирался в различные офисы и воровал оттуда компьютерные мониторы, но не оставлял их себе и не продавал - мотивом краж было то, что монитор по форме напоминал ему чернобыльский саркофаг, и, чтобы расправиться с наваждением, он нес мониторы к реке и топил, бросая с моста. Ушкало показал милиционерам место на Оби, куда скидывал оргтехнику. Во время следственного эксперимента водолаз насчитал в этом месте около 50 мониторов.

Александра Ушкало, которому грозило пожизненное заключение, отправили в Москву на повторную экспертизу, где на этот раз врачи признали его невменяемым. Начавшийся в областном суде Новосибирска процесс должен будет учесть выводы психиатров. Сегодня было заслушано обвинительное заключение и выступления потерпевших - родственников убитых "Громозекой" людей. Суд проходит заочно - сам Ушкало по-прежнему находится в Москве, в институте им. Сербского.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Операция «Буря в пустыне»: Роковое решение и уничтожение Ирака
NB!
17.01.17
Как обустроить Палестину? Никак!
NB!
16.01.17
«Денег нет, но вы держитесь»: эксперты о прощальном визите Байдена в Киев
NB!
16.01.17
Триллион иен: цепкий плен обещаний Японии
NB!
16.01.17
Избранный президент Болгарии: Крым де-факто принадлежит России
NB!
16.01.17
Ах, леди, не сморкайтесь в рукава…
NB!
16.01.17
Росгеологию лишили монополии на неразведанные участки углеводородов
NB!
16.01.17
Шамхани: Иран не собирается свергать режим в Эр-Рияде
NB!
16.01.17
Нагорный Карабах: Война и мир
NB!
16.01.17
«Финансового резерва Латвии хватит только на выплату двух пенсий»
NB!
16.01.17
Жители Литвы по-прежнему против однополых браков
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»