Валерий Лощинин: Грузия должна вывести дополнительные силовые структуры из Южной Осетии

Тбилиси, 2 августа 2004, 18:35 — REGNUM  "Для снижения напряженности в Южной Осетии необходимы шаги с грузинской стороны по выполнению решений Смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию грузино-осетинского конфликта", - заявил в интервью ИТАР-ТАСС, статс-секретарь - первый заместитель Министра иностранных дел России Валерий Лощинин. Интервью опубликовано на сайте МИД РФ.

"В Москве надеются, что сдержанность и разум возобладают. Необходимо срочно сесть за стол переговоров и решать возникшие проблемы исключительно мирными политическими средствами. Большую роль в этом процессе призвана сыграть СКК", - отметил замминистра ИД РФ. Он напомнил, что согласно решениям СКК от 2 июня и 15 июля, грузинская сторона должна незамедлительно вывести дополнительно введенные подразделения силовых структур Грузии из зоны ответственности Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ). Стороны не должны располагать впредь в зоне грузино-осетинского конфликта каких-либо несогласованных постов.

"Однако российская сторона вынуждена констатировать, что достигнутые договоренности не выполняются и обстановка вокруг Южной Осетии не только не разряжается, но имеет тенденцию к дальнейшему обострению", - отметил Лощинин.

Комментируя намерения президента Грузии Михаила Саакашвили денонсировать Дагомысские соглашения, первый замминистра отметил, что "соглашение о принципах урегулирования грузино-осетинского конфликта от 24 июня 1992 года не содержит положений, предусматривающих возможность выхода для каждой из сторон. Международное право не допускает денонсации или выхода из договора, если это прямо не предусмотрено его положениями. В соответствии со статьей 54 Венской конвенции о праве международных договоров 1969 года, их действие может быть прекращено лишь с согласия сторон, облеченного в форму нового международного договора. Таким образом, заявление грузинской стороны об одностороннем выходе из упомянутого соглашения противоречило бы международному праву, а также, в случае его реализации, нарушило бы международные обязательства Грузии, являющейся участницей Венской конвенции".

Отвечая на вопрос относительно высказывания главы Южной Осетии о том, что 98% населения республики уже проголосовало за присоединение к России, Лощинин указал на чрезвычайную сложность этой проблемы. "Действительно, 19 января 1992 года порядка 98% участников проведенного в Южной Осетии референдума высказались за воссоединение с Россией. В последующие годы югоосетинские руководители неоднократно обращались к российской стороне с аналогичными просьбами. Передано нашей Госдуме и солидное досье с историческими выкладками, доказывающими, по мнению югоосетинской стороны, обоснованность таких обращений. Никто не может отказать народу в праве высказываться в пользу того или иного варианта своего существования. В то же время у России есть международные обязательства. Мы привержены принципам международного права, в том числе территориальной целостности. Одно могу сказать со всей определенностью: в нынешней кризисной ситуации Россия не может оставаться равнодушной, когда речь идет о безопасности российских граждан, проживающих в Южной Осетии, защите их прав и интересов", - отметил первый заместитель главы российского МИД.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.